3 restaurants de fondue exquis à Berne
C'est parti pour un voyage au pays du fromage: nous vous présentons trois excellents restaurants à fondue à Berne.

«Zunft zu Webern»: une tradition qui s'impose
Grâce à sa longue histoire et à sa cuisine traditionnelle mais moderne, le restaurant «Zunft zu Webern» est connu bien au-delà des limites de la ville de Berne, notamment pour son excellente fondue au fromage.
Le fromage, un mélange maison, est servi avec du pain et des pommes de terre, et peut être agrémenté, sur demande, de piment, de tomates, de champignons ou de lard rustique. Au «Wäbere», comme on appelle aussi ce restaurant situé dans la vieille ville de Berne, vous pouvez manger à l'extérieur ou dans la cave voûtée historique.
Outre la fondue, le menu propose de nombreuses autres spécialités suisses, toutes fraîches et issues exclusivement de la production maison. La «Zunft zu Webern» est notamment réputée pour sa raclette ou son poisson frais pêché dans les lacs environnants.
«Marzilibrücke»: fondue dans des gondoles
Depuis 1872, le plus ancien restaurant du quartier Marzili, situé directement au bord de l'Aar, ravit les gourmets bernois. L'établissement est célèbre pour sa fondue de montagne de Gstaad, préparée à partir de gruyère, de fromage de montagne de Gstaad et de fromage à pâte mi-dure. Elle est accompagnée de pain, de pommes de terre et de légumes marinés.
Pendant les mois froids, la fondue est dégustée dans le plus pur style, dans des télécabines chauffées ou dans des caquelons à fondue transformés, qui rappellent plutôt de petits chalets. En été, la fondue peut également être dégustée dans le jardin ou au premier étage du restaurant.
Bien sûr, vous pouvez également déguster d'autres spécialités de Gstaad dans cette atmosphère particulière, comme des assiettes froides avec du fromage râpé et de la viande séchée de la boucherie Buure-Metzg Schönried. Sous les grands châtaigniers du jardin d'été, la pizza, qui se distingue à peine de l'originale italienne, est également délicieuse.
«Schwellenmätteli»: ambiance rustique dans un chalet avec de longues tables en bois
Dans la cabane à fondue «Schwellenmätteli», vous pouvez déguster votre fondue préférée dans une ambiance rustique. Pendant les mois d'hiver, vous pouvez vous installer à de longues tables de paysan sur la terrasse du restaurant, dans une cabane à l'ambiance chalet, sur des chaises en bois. La cabane est chauffée, mais il est recommandé de porter des vêtements chauds lorsque les températures sont négatives.
Cet excellent restaurant à Berne propose sa propre carte de fondues avec diverses spécialités: la «Bärefondü» avec du saucisson, du lard et des oignons nouveaux est très appréciée, tandis que les gourmets apprécieront la fondue au champagne et aux truffes.
En entrée, nous vous recommandons la soupe au potiron, servie dans un petit ou un grand pot pour plusieurs personnes. Vous pouvez également choisir entre de la viande séchée ou une salade de mâche. Pour le dessert, nous vous proposons une crème brûlée avec des morceaux de meringue ou des prunes au vin rouge avec une glace à la cannelle.
Encore plus de plaisir avec American Express
Pour les titulaires de la Gold Card et de l’American Express Platinum Card, aller au restaurant est un véritable plaisir. En effet, l'expérience culinaire est complétée par un crédit repas que vous pouvez utiliser directement pour un autre dîner.
- Avec la Platinum Card, vous recevez une fois par trimestre un crédit de 40 CHF pour vos visites dans les restaurants suisses GaultMillau qui acceptent American Express, à condition d'avoir dépensé au moins 200 CHF en repas et boissons. Vous pouvez ainsi obtenir jusqu'à 160 CHF par an. De plus, le Platinum Travel & Lifestyle Service vous offre des avantages particuliers, comme la possibilité de réserver votre table dans les restaurants GaultMillau de toute la Suisse.
- La Gold Card donne également droit à un crédit : vous recevez chaque trimestre un remboursement de 25 CHF si vous dépensez au moins 80 CHF dans un restaurant ou si vous commandez pour ce montant auprès d'un service de livraison. Vous pouvez ainsi obtenir un crédit pouvant atteindre 100 CHF par an.
Les plaisirs du fromage à Berne: de la fondue classique à la variante gastronomique
La fondue est un délice. Vous trouverez des restaurants spécialisés à Berne, où la dégustation de fromages est une longue tradition. De la version classique avec un mélange de fromages fondus accompagné de pain et de pommes de terre aux variantes inhabituelles avec du champagne et des truffes, vous pouvez vous faire plaisir selon vos envies.
Dans tous les restaurants présentés ici, il est préférable de payer avec votre carte de crédit American Express. Cela en vaut la peine, car grâce au programme de bonification Membership Rewards, vous cumulez des points bonus à chaque paiement, que vous pouvez échanger contre des primes attrayantes ou utiliser pour régler certains achats.
Questions fréquentes et réponses
Traditionnellement, la fondue au fromage est composée de différents types de fromages, souvent du gruyère, de l'emmental et de l'appenzeller. On y ajoute généralement de l'ail frais, un peu de vin blanc suisse, un peu de fécule de maïs pour lier le tout et un peu de jus de citron. Certaines recettes prévoient également l'ajout d'alcool fort.
Le pain et les pommes de terre sont les accompagnements classiques d'une fondue, mais vous pouvez également y ajouter des saucisses, des champignons ou des légumes marinés, selon vos goûts.
À Berne, il existe des dizaines d'établissements où vous pouvez déguster une fondue pendant les mois d'hiver. Les trois restaurants présentés ici font partie des plus recommandés.