6 restaurants GaultMillau à Berne
Vins nobles, chandelles, cuisine raffinée : ces restaurants GaultMillau à Berne vous invitent à dîner.

"Steinhalle" : un tour du monde culinaire à l’Helvetiaplatz
La "Steinhalle" du Musée Historique sert une cuisine créative à l’ambiance mondiale. Le chef Markus Arnold et son équipe servent des plats régionaux avec des influences du monde entier, de la Corée à Madrid.
Les plats combinent les produits locaux et les techniques internationales, comme le saumon écossais fumé au bois de cerisier ou le Short Rib Bao avec Black Angus et des accents coréens.
En tant que client de ce restaurant au design moderne et ouvert dans un cadre historique, vous pouvez regarder l’équipe de cuisine à la table du chef ou prendre place sur la terrasse dans la verdure. La "Steinhalle" est récompensée par une étoile Michelin et 17 points GaultMillau.
"Huayuan" : la finesse asiatique au cœur de la ville
Au "Huayuan", près de l’hôpital de l’Île à Berne, vous découvrirez une authentique cuisine chinoise dans un cadre historique. Le menu est illustré et décrit en détail. Le chef Xiuhan Wang mise sur la qualité et l’originalité : avec des classiques comme les dim sum, la soupe Wan Tan ou le poulet General Tso.
L’équipe du restaurant est attentive et explique volontiers les plats. Des options végétariennes et végétaliennes sont également disponibles. Le "Huayuan" est accessible en fauteuil roulant et ouvre sa terrasse en été. Cet excellent restaurant de Berne a obtenu 14 points GaultMillau.
Good to know : le canard de Beijing est préparé de manière traditionnelle, comme un plat de fête chinois classique.
"Jack’s Brasserie" : un fine-dining riche en traditions
Au cœur de Berne, directement sur la place de la gare, vous trouverez la "Jack’s Brasserie" au rez-de-chaussée de l’"Hotel Schweizerhof Bern & Spa". Ce restaurant GaultMillau est un pilier de la ville de Berne : il existe depuis 1911 déjà. L’histoire y rencontre le plaisir. 14 points GaultMillau distinguent les plats exceptionnels servis avec un authentique flair parisien.
La carte propose des classiques comme l’escalope viennoise, le chateaubriand et le tartare de bœuf - préparés à table. Le chef Wolfgang Schmidt mise sur des ingrédients régionaux et des plats de saison. Outre les classiques de la brasserie, il surprend avec des créations modernes comme le filet de sandre poché ou la panna-cotta aux asperges.
"ZOE" : cuisine végétarienne de pointe dans la vieille ville
Au premier étage d’une maison de la vieille ville, dans la Münstergasse, se trouve le "ZOE" - un restaurant bernois qui se consacre entièrement à la cuisine végétarienne durable. Le chef Fabian Raffeiner et son équipe interprètent les légumes de manière créative et saisonnière. On y trouve par exemple un parfait à la moutarde sur une salade de chou rouge, des pommes de terre Hasselback à la truffe ou un risotto d’acquerello au jaune d’œuf confit.
L’intérieur est moderne, l’atmosphère détendue. Le "ZOE" a été récompensé par une étoile Michelin, ainsi que par l’étoile verte Michelin pour la durabilité et 15 points GaultMillau. Si vous cherchez des restaurants spéciaux à Berne, vous trouverez dans le "ZOE" un exemple de fine dining végétarien.
"Casa Novo" : légèreté méditerranéenne et charme bernois
Le "Casa Novo", situé dans la vieille ville de Berne, allie ambiance stylée et hospitalité familiale, à l’intérieur comme sur sa magnifique terrasse au bord de l’Aar. Le restaurant de Berne, récompensé par 14 points GaultMillau, est connu au-delà des frontières de la ville.
Le chef Dirk Wagner allie les influences méditerranéennes et ibériques, mais regarde aussi au-delà de l’assiette pour trouver l’inspiration. La carte va du duo "Petit Tendre" aux plats végétariens surprenants, en passant par le ceviche de crevettes Black Tiger.
Good to know : la Vinoteca dans la voûte historique en grès offre un choix de plus de 120 vins.
"Brasserie Obstberg" : brasserie française dans le quartier de Berne
La "Brasserie Obstberg" est un peu cachée dans le quartier de l’Obstberg, près du parc aux ours. Le restaurant dans le style des années 1930 allie bistrot de quartier et brasserie française. Le chef Raphael Kipfer y sert des classiques comme le coq au vin, le bœuf bourguignon et le cordon bleu. Le "Menu du plaisir" propose trois à cinq plats qui changent selon la saison.
En été, le jardin sous les vieux marronniers invite à s’asseoir confortablement : Ce n’est pas pour rien que le sous-titre de la brasserie indique "manger des arbres". La carte des vins est d’inspiration européenne, les prix sont corrects.
Restaurants GaultMillau à Berne : découvrir la diversité des saveurs
Que vous soyez à la recherche d’un restaurant dans la vieille ville, d’un bon endroit pour des occasions particulières ou d’une adresse secrète, vous trouverez votre bonheur parmi les restaurants GaultMillau de Berne. Vous avez le choix entre une cuisine végétarienne gourmande, une légèreté méditerranéenne et une tradition de brasserie française.
Cette diversité culinaire à Berne n’est toutefois que le début de votre voyage culinaire. L’American Express Platinum Card vous ouvre les portes de la haute cuisine de ce monde : découvrez un accès privilégié à des réservations de tables très convoitées, à des événements gourmands exclusifs avec une cuisine de pointe et à des crédits de repas attrayants dans plus de 2’000 restaurants de première classe dans le monde entier.
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Questions fréquentes et réponses
Les points GaultMillau sont une indication fiable de la qualité. De nombreux restaurants de Berne sont répertoriés dans le guide, tout en offrant un grand choix de styles de cuisine différents.
Actuellement, le guide GaultMillau répertorie plus d’une douzaine de restaurants à Berne et dans les environs, qui ont obtenu des points GaultMillau. Chaque année, la liste est réévaluée - il vaut donc la peine de jeter régulièrement un coup d’œil à l’édition actuelle.
Oui, de nombreux restaurants GaultMillau bernois proposent des menus végétariens ou même végétaliens. Les établissements à orientation saisonnière et régionale qui mettent en scène de manière créative des ingrédients végétaux méritent une mention particulière. Le "ZOE", par exemple, est un restaurant entièrement végétarien.