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Ce sont les restaurants les plus exquis de Suisse.

Le champagne pétille, le premier plat est servi - six restaurants suisses de grande classe.

Ein elegant angerichteter, weisser Teller im Restaurant The Japanese Restaurant.

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Publié officiellement par Swisscard AECS GmbH le 22.08.2025

Droits: Fabian Häfeli/The Japanese Restaurant

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Par Anne Marx 22.08.2025

"Restaurant de l’Hôtel de Ville" à Crissier : la légende vivante

Le "Restaurant de l’Hôtel de Ville" à Crissier, près de Lausanne, est une institution de la gastronomie suisse. Avec trois étoiles Michelin et 19 points GaultMillau, le restaurant suit la tradition des anciens chefs Frédy Girardet et Philippe Rochat. Aujourd’hui, Franck Giovannini dirige la cuisine avec une brigade de 24 cuisiniers et cuisinières. 

Ein schmackhaft angerichtetes Gericht im Restaurant de l’Hôtel de Ville.

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Publié officiellement par Swisscard AECS GmbH le 22.08.2025

Droits: Jean-Michel Delessert/L'Hôtel de Ville Crissier

Cet exquis restaurant suisse propose deux menus différents ainsi qu’une vaste offre à la carte. Giovannini a légèrement adapté le concept et mise sur les produits régionaux de la région. Rien n’est laissé au hasard, sauf en ce qui concerne le poisson, où le meilleur de la mer continue de venir à Crissier.

Good to know: il est préférable de réserver plusieurs semaines à l’avance et de profiter de l’ouverture des cuisiniers dans la cuisine ouverte.

"The Japanese" à Andermatt : les deux étoiles des jumeaux

Le restaurant fine-dining d’inspiration japonaise "The Japanese" est dirigé par les frères jumeaux Dominik Sato et Fabio Toffolon. En 2024, ils ont été élus "promus de l’année" par le GaultMillau et leur restaurant a obtenu 18 points. Il se trouve dans l’hôtel "The Chedi Andermatt" et brille de deux étoiles Michelin.

La cuisine japonaise moderne avec des influences européennes est servie sous forme d’omakase : vous choisissez le nombre de plats que vous souhaitez, la cuisine décide de ce qui sera servi dans l’assiette. La surprise rencontre la confiance. La langoustine au miso et au potiron ainsi que le wagyu Ozaki A5 avec des variétés de riz japonaises spéciales sont par exemple particulièrement délicieux. 

Die eleganten Innenräume mit der freundlichen Einrichtung im Restaurant The Japanese.

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Publié officiellement par Swisscard AECS GmbH le 22.08.2025

Droits: Thomas-Buchwalder/The-Japanese

En outre, "The Japanese", qui compte parmi les restaurants les plus exquis de Suisse, vous propose sur demande d’accompagner votre repas de saké.

Bon à savoir: Les frères jumeaux doivent leur passion pour la cuisine japonaise à l’épouse japonaise de Dominik Sato. Elle l’accompagne régulièrement au Japon, où il découvre de nouvelles techniques et de nouvelles saveurs.

"Cheval Blanc" à Bâle : un maître des sauces

Au "Grand Hôtel Les Trois Rois", Peter Knogl dirige le restaurant "Cheval Blanc", récompensé depuis 2015 par trois étoiles Michelin et 19 points GaultMillau. Ce Bavarois d’origine est connu pour ses sauces et sa technique culinaire précise.

La cuisine de Knogl allie le raffinement de la haute cuisine française à des accents créatifs de la Méditerranée et de l’Asie. Ses marques de fabrique sont le plat de toro avec des concombres trois fois sous vide et sa célèbre sauce Château Chalon pour accompagner le homard breton.  

L’équipe de service du "Cheval Blanc" comprend Maître Giuseppe Giliberti et le sommelier de pointe Christoph Kokemoor, qui a reçu le "Sommelier Award 2019" et a été élu "World’s Best Sommelier" en 2022. De plus, l’exquis restaurant suisse a été classé en 2025 à la première place des meilleurs restaurants du monde par le prestigieux site web "La Liste".

Die stilvoll eingerichtete Terrasse im Restaurant Cheval Blanc mit Blick auf den Rhein in der Stadt Basel.

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Publié officiellement par Swisscard AECS GmbH le 22.08.2025

Droits: Ben Koechlin/Cheval-Blanc

Good to know: en tant que titulaire de l’American Express Platinum Card, vous pouvez effectuer votre réservation au "Cheval Blanc" très facilement via Platinum Travel & Lifestyle Service d’American Express.

Vous souhaitez découvrir d’autres restaurants passionnants ? Avec votre Platinum Card, vous recevez une fois par trimestre un crédit d’une valeur de 40 CHF si vous dépensez plus de 250 CHF dans un restaurant GaultMillau acceptant American Express. Il vous suffit de payer dans le restaurant de votre choix pour que le crédit se déclenche directement.

"Schloss Schauenstein" à Fürstenau : la durabilité rencontre la perfection

Le grand chef Andreas Caminada a fait du "Schloss Schauenstein" une expérience de dégustation tout-en-un. Avec trois étoiles Michelin et 19 points GaultMillau, ce restaurant exquis suisse est synonyme de cuisine de pointe durable.

Le restaurant se caractérise par une noblesse sobre d’inspiration nordique. Caminada et le chef de cuisine Marcel Skibba élaborent ensemble des plats qui tirent le meilleur parti des produits de saison. La carte propose des classiques comme les tortellini farcis à la daube et au beurre de noix, ainsi que des créations innovantes. 

Porträt von Spitzenkoch Andreas Caminada vom Restaurant Schloss Schauenstein.

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Publié officiellement par Swisscard AECS GmbH le 22.08.2025

Droits: Olivia-Pulver/Schloss-Schauenstein

Bon à savoir: Le prix du menu comprend un don à la fondation "Fundaziun Uccelin", avec laquelle Caminada forme de jeunes cuisiniers et cuisinières.

"The Counter" à Zurich : Fine Dining urbain

Mitja Birlo, "Cuisinier de l’année 2022" de GaultMillau, a établi un nouveau format à Zurich avec le restaurant "The Counter". Au lieu d’un menu classique, il propose 16 petites bouchées que l’on peut manger à la main. La cuisine est d’inspiration internationale, du japonais au mexicain, et mise sur des combinaisons de saveurs surprenantes.  

Ein elegant angerichteter “Bites” im Restaurant The Counter.

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Publié officiellement par Swisscard AECS GmbH le 22.08.2025

Droits: Lukas Lienhard/The Counter

L’intérieur de ce restaurant exquis en Suisse, qui compte parmi les meilleurs restaurants GaultMillau de Zurich, est d’une discrétion distinguée, les clients sont assis à un long comptoir, d’où le nom, et peuvent observer l’équipe de cuisine au travail. L’hôtesse et sommelière Florentina Birlo veille à ce que les vins soient bien accompagnés.

Bon à savoir: le restaurant situé directement à la gare centrale offre une expérience culinaire exceptionnelle au cœur de l’agitation urbaine.

"Chez Vrony" à Zermatt : cordialité et vue sur le Cervin

Situé à 2’100 mètres d’altitude, le restaurant de montagne "Chez Vrony" appartient à la famille Julen et est aujourd’hui dirigé par Vrony Cotting-Julen - elle est "Hôte de l’année 2022" du GaultMillau - et son mari Max. Le restaurant est synonyme de tradition familiale depuis plus de 100 ans et affiche presque toujours complet, surtout en hiver.

La cuisine de "Chez Vrony", récompensée par 14 points GaultMillau et dirigée par Oliver Waldispühl, mise sur les produits biologiques du propre bétail, qui ne se nourrit que d’herbe des Alpes. La viande séchée, la saucisse maison et le fromage d’alpage sont fabriqués selon des recettes transmises de génération en génération. Le burger Vrony est le best-seller incontesté. 

Das Bild zeigt das beliebte Gericht Mini Vrony Burger während dem Event Kitchenparty 2024 im Restaurant Chez Vrony.

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Publié officiellement par Swisscard AECS GmbH le 22.08.2025

Droits: Olivia Pulver/Chez Vrony

Must-do: s’asseoir sur la terrasse VIP avec vue frontale sur le Cervin et commander le plättli bio avec ses propres produits. 

La Suisse, nation gourmande : tradition et innovation en harmonie

La haute gastronomie suisse allie tradition et innovation au plus haut niveau. Ces six restaurants exquis représentent la diversité de la cuisine suisse : de la haute cuisine française classique à la cuisine alpine authentique en passant par des créations d’inspiration japonaise.  

Les restaurants misent sur la durabilité et les produits régionaux, montrant ainsi que cuisine de pointe et conscience écologique peuvent aller de pair. Les nombreuses étoiles Michelin et les nombreux points du GaultMillau témoignent en outre du fait que la Suisse a atteint un niveau culinaire qui n’a pas à craindre les comparaisons internationales.

Et cette scène culinaire suisse de haut niveau, vous pouvez particulièrement bien la découvrir avec l’American Express Platinum Card. Elle vous donne un accès privilégié à l’univers de la haute gastronomie. Vous vous assurez des réservations de table préférentielles dans des restaurants convoités, vivez des événements culinaires exclusifs avec des professionnels de la cuisine renommés et profitez d’avantages dinatoires attrayants dans plus de 2’000 restaurants haut de gamme dans le monde entier. 

Questions fréquentes et réponses

Pour les restaurants étoilés, il est recommandé de réserver quatre à huit semaines à l’avance. Au "Restaurant de l’Hôtel de Ville" et "Chez Vrony", il est conseillé de s’y prendre particulièrement tôt pour réserver. En tant que titulaire d’une Platinum Card, vous pouvez facilement effectuer votre réservation via Platinum Travel & Lifestyle Service.

Les prix des menus varient entre 260 et 410 CHF pour les menus de dégustation.

Dans les restaurants étoilés, une tenue élégante et formelle est souhaitée, les vêtements de sport ne sont pas autorisés. Chez Vrony, les exigences sont plus souples.

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