Header

Sprachauswahl

Hauptnavigation

Suche

Das sind die exquisitesten Restaurants in der Schweiz

Champagner perlt, der erste Gang wird serviert – sechs Schweizer Restaurants der Extraklasse.

Ein elegant angerichteter, weisser Teller im Restaurant The Japanese Restaurant.

Swisscard Media Info

Offiziell veröffenlicht von Swisscard AECS GmbH am 22.08.2025

Rechte: Fabian Häfeli/The Japanese Restaurant

amarx
Von Anne Marx 22.08.2025

«Restaurant de l’Hôtel de Ville» in Crissier: die lebende Legende

Das «Restaurant de l’Hôtel de Ville» in Crissier nahe Lausanne ist eine Institution der Schweizer Gastronomie. Mit drei Michelin-Sternen und 19 GaultMillau-Punkten folgt das Restaurant der Tradition der ehemaligen Küchenchefs Frédy Girardet und Philippe Rochat. Heute führt Franck Giovannini die Küche mit einer Brigade von 24 Köchinnen und Köchen. 

Ein schmackhaft angerichtetes Gericht im Restaurant de l’Hôtel de Ville.

Swisscard Media Info

Offiziell veröffenlicht von Swisscard AECS GmbH am 22.08.2025

Rechte: Jean-Michel Delessert/L'Hôtel de Ville Crissier

Das exquisite Schweizer Restaurant bietet zwei unterschiedliche Menus sowie ein umfangreiches À-la-carte-Angebot. Giovannini hat das Konzept leicht angepasst und setzt auf regionale Produkte aus der Region. Nur in Sachen Fisch wird nichts dem Zufall überlassen, da kommt weiterhin das Beste aus dem Meer nach Crissier.

Good to know: Reservieren Sie am besten mehrere Wochen im Voraus und geniessen Sie die Ouvertüre der Köchinnen und Köche in der offenen Küche.

«The Japanese» in Andermatt: die zwei Sterne der Zwillinge

Das japanisch inspirierte Fine-Dining-Restaurant «The Japanese» wird von den Zwillingsbrüdern Dominik Sato und Fabio Toffolon geleitet. 2024 wurden sie vom GaultMillau zu den «Aufsteigern des Jahres» gekürt, ihr Restaurant erhielt 18 Punkte. Es befindet sich im Hotel «The Chedi Andermatt» und glänzt mit zwei Michelin-Sternen.

Die moderne japanische Küche mit europäischen Einflüssen wird im Omakase-Format serviert: Sie wählen, wie viele Gänge Sie möchten, die Küche entscheidet, was auf die Teller kommt. Überraschung meets Vertrauen. Besonders köstlich sind zum Beispiel der Kaisergranat mit Miso und Kürbis sowie das Ozaki Wagyu A5 mit speziellen japanischen Reissorten. 

Die eleganten Innenräume mit der freundlichen Einrichtung im Restaurant The Japanese.

Swisscard Media Info

Offiziell veröffenlicht von Swisscard AECS GmbH am 22.08.2025

Rechte: Thomas-Buchwalder/The-Japanese

Ausserdem erhalten Sie im «The Japanese», das zu den exquisitesten Restaurants der Schweiz zählt, auf Wunsch eine Sake-Begleitung zum Essen.

Good to know: Ihre Leidenschaft für die japanische Küche haben die Zwillingsbrüder Dominik Satos japanischer Ehefrau zu verdanken. Sie begleitet ihn regelmässig nach Japan, wo er neue Techniken und Geschmacksrichtungen entdeckt.

«Cheval Blanc» in Basel: ein Meister der Saucen

Im «Grand Hotel Les Trois Rois» führt Peter Knogl das seit 2015 mit drei Michelin-Sternen und 19 GaultMillau-Punkten ausgezeichnete Restaurant «Cheval Blanc». Der gebürtige Bayer ist bekannt für seine Saucen und präzise Küchentechnik.

Knogls Küche verbindet die Raffinesse der französischen Haute Cuisine mit kreativen Akzenten aus dem Mittelmeerraum und aus Asien. Seine Markenzeichen sind der Toro-Gang mit dreimal vakuumierten Gurken und seine berühmte Château-Chalon-Sauce zum Bretonischen Hummer.  

Zum Service-Team des «Cheval Blanc» gehören Maître Giuseppe Giliberti und Spitzensommelier Christoph Kokemoor, der den «Sommelier Award 2019» erhielt und 2022 zum «World’s Best Sommelier» gekürt wurde. Zudem wurde das exquisite Schweizer Restaurant 2025 von der renommierten Website «La Liste» auf den ersten Platz der besten Restaurants weltweit gesetzt.

Die stilvoll eingerichtete Terrasse im Restaurant Cheval Blanc mit Blick auf den Rhein in der Stadt Basel.

Swisscard Media Info

Offiziell veröffenlicht von Swisscard AECS GmbH am 22.08.2025

Rechte: Ben Koechlin/Cheval-Blanc

Good to know: Als Inhaberinnen oder Inhaber der American Express Platinum Card können Sie Ihre Reservation im «Cheval Blanc» ganz einfach via Platinum Travel & Lifestyle Service vornehmen.

Sie möchten weitere spannende Restaurants entdecken? Mit Ihrer Platinum Card erhalten Sie einmal im Quartal eine Gutschrift im Wert von CHF 40.–, wenn Sie mehr als CHF 250.– in einem American Express akzeptierenden GaultMillau-Restaurant ausgeben. Sie bezahlen einfach im Restaurant Ihrer Wahl, dann wird die Gutschrift direkt ausgelöst.

«Schloss Schauenstein» in Fürstenau: Nachhaltigkeit trifft Perfektion

Spitzenkoch Andreas Caminada hat das «Schloss Schauenstein» zu einem All-in-one-Genusserlebnis entwickelt. Mit drei Michelin-Sternen und 19 GaultMillau-Punkten steht das Schweizer Exquisite-Restaurant für nachhaltige Spitzenküche.

Das Restaurant zeichnet sich durch schlichte, nordisch inspirierte Noblesse aus. Caminada und Küchenchef Marcel Skibba entwickeln gemeinsam Gerichte, die das Beste aus den saisonalen Produkten herausholen. Auf der Speisekarte finden Sie Klassiker wie die Tortellini mit Schmorbratenfüllung und Nussbutter sowie innovative Kreationen. 

Porträt von Spitzenkoch Andreas Caminada vom Restaurant Schloss Schauenstein.

Swisscard Media Info

Offiziell veröffenlicht von Swisscard AECS GmbH am 22.08.2025

Rechte: Olivia-Pulver/Schloss-Schauenstein

Good to know: Im Menu-Preis enthalten ist eine Spende für die Stiftung «Fundaziun Uccelin», mit der Caminada Nachwuchsköchinnen und -köche ausbildet.

«The Counter» in Zürich: urbanes Fine Dining

Mitja Birlo, GaultMillaus «Koch des Jahres 2022», hat mit dem Restaurant «The Counter» ein neues Format in Zürich etabliert. Statt eines klassischen Menus gibt es 16 kleine sogenannte Bites, die Sie mit der Hand essen können. Die Küche ist international inspiriert, von japanisch bis mexikanisch, und setzt auf überraschende Geschmackskombinationen. 

Ein elegant angerichteter “Bites” im Restaurant The Counter.

Swisscard Media Info

Offiziell veröffenlicht von Swisscard AECS GmbH am 22.08.2025

Rechte: Lukas Lienhard/The Counter

Das Interieur des exquisiten Restaurants in der Schweiz, das zu den besten GaultMillau-Restaurants in Zürich zählt, ist vornehm zurückhaltend, die Gäste sitzen an einem langen Counter, daher der Name, und können das Küchenteam bei der Arbeit beobachten. Gastgeberin und Sommelière Florentina Birlo sorgt für eine stimmige Weinbegleitung.

Good to know: Das Restaurant direkt am Hauptbahnhof bietet ein kulinarisch herausragendes Erlebnis mitten im Stadttrubel.

«Chez Vrony» in Zermatt: Herzlichkeit mit Blick aufs Matterhorn

Das auf 2’100 Metern gelegene Bergrestaurant «Chez Vrony» gehört der Familie Julen und wird heute von Vrony Cotting-Julen – sie ist «Gastgeberin des Jahres 2022» des GaultMillau – und ihrem Mann Max geführt. Das Restaurant steht seit mehr als 100 Jahren für Familientradition und ist vor allem im Winter fast immer ausgebucht.

Die Küche des «Chez Vrony», die mit 14 GaultMillau-Punkten ausgezeichnet ist, unter der Leitung von Oliver Waldispühl setzt auf biologische Eigenprodukte vom eigenen Vieh, das sich nur von Alpengras ernährt. Trockenfleisch, Hauswurst und Alpkäse werden nach überlieferten Rezepten hergestellt. Der Vrony-Burger ist der unangefochtene Bestseller. 

Das Bild zeigt das beliebte Gericht Mini Vrony Burger während dem Event Kitchenparty 2024 im Restaurant Chez Vrony.

Swisscard Media Info

Offiziell veröffenlicht von Swisscard AECS GmbH am 22.08.2025

Rechte: Olivia Pulver/Chez Vrony

Must-do: Auf der VIP-Terrasse mit Frontalsicht aufs Matterhorn Platz nehmen und das Bio-Plättli mit eigenen Produkten bestellen. 

Die Schweiz als Gourmet-Nation: Tradition und Innovation im Einklang

Die Schweizer Spitzengastronomie vereint Tradition und Innovation auf höchstem Niveau. Diese sechs exquisiten Restaurants repräsentieren die Vielfalt der Schweizer Küche: von der klassischen französischen Haute Cuisine über japanisch inspirierte Kreationen bis hin zur authentischen Alpenküche.  

Die Restaurants setzen auf Nachhaltigkeit und regionale Produkte und zeigen damit, dass Spitzenküche und Umweltbewusstsein Hand in Hand gehen können. Die vielen Michelin-Sterne und zahlreichen Punkte im GaultMillau zeugen zudem davon, dass die Schweiz ein kulinarisches Niveau erreicht hat, das internationale Vergleiche nicht zu scheuen braucht.

Und diese Schweizer Kulinarik-Szene auf höchstem Niveau können Sie mit der American Express Platinum Card besonders gut erleben. Mit ihr erhalten Sie privilegierte Einblicke in die Welt der Spitzengastronomie. Sie sichern sich bevorzugte Tischreservationen in begehrten Restaurants, erleben exklusive kulinarische Events mit renommierten Küchenprofis und profitieren von attraktiven Dining-Vorteilen in mehr als 2’000 Premiumrestaurants weltweit.

Häufige Fragen und Antworten

Für die Sternerestaurants empfiehlt sich eine Reservierung vier bis acht Wochen im Voraus. Im «Restaurant de l’Hôtel de Ville» und im «Chez Vrony» sollten Sie sich besonders früh um eine Reservation bemühen. Als Platinum Card Inhaberin oder Inhaber können Sie Ihre Reservation einfach via Platinum Travel & Lifestyle Service vornehmen.

Die Menu-Preise bewegen sich zwischen CHF 260.– und 410.– für Degustationsmenus.

In den Sternerestaurants ist elegant-formelle Kleidung erwünscht, Sportbekleidung ist nicht gestattet. Im «Chez Vrony» sind die Anforderungen lockerer.

Das könnte Sie auch interessieren

Hohe Akzeptanz von Amex in der Schweiz

Mit den Kreditkarten von American Express steht Ihnen die Schweiz offen: An mehr als 150 000 Standorten können Sie mit der Karte bezahlen. Etwa in Toprestaurants, Hotels und Shops aller Art. Weltweit bietet American Express mehrere Millionen Akzeptanzstellen.

6 Hotels mit Infinity-Pool in der Schweiz

Schwerelos zwischen Himmel und Bergen schwimmen: Diese 6 Hotels mit Infinity-Pool machen es möglich.

GaultMillau POP 2026: The Olympia restaurant in Bern

Das Olympia in Bern ist GaultMillau POP des Jahres 2026. Spitzenkoch Simon Apothéloz begeistert mit moderner Küche, die Regionalität, Handwerk und Kreativität verbindet. Ein kulinarischer Fixpunkt in der Berner Gastroszene.

american-express-platinum
American Express Platinum Card beantragen 

American Express Platinum Card beantragen