6 restaurants GaultMillau à Lugano
Primés par le GaultMillau: Nous vous présentons six excellents restaurants de Lugano.

"Arté al Lago": le romantisme à l’état pur
Lors d’un dîner à "Arté al Lago", vous pouvez regarder directement le lac de Lugano. On y sert des menus de saison aux influences méditerranéennes. L’intérieur est également mis en scène avec sensibilité, de sorte que rien ne s’oppose à une soirée très spéciale à deux dans ce bon restaurant de Lugano.
L’"Arté al Lago" est l’un des trois restaurants du Grand Hôtel "Villa Castagnola" et, selon le guide GaultMillau, le meilleur: 16 points pour une excellente cuisine avec un haut degré de savoir-faire et d’inventivité. Des soupes aux sauces en passant par la carte des vins, tout est parfait.
"The View": un dîner raffiné avec vue sur le lac de Lugano
Dans le restaurant gastronomique "The View", situé en hauteur dans l’hôtel-boutique du même nom, la terrasse offre une vue panoramique magnifique sur le lac de Lugano. En cuisine, le chef Diego Della Schiava sait comment transformer les délices saisonniers de Suisse et de la Méditerranée en plats au goût parfait.
L’artiste aux fourneaux mérite son étoile Michelin ainsi que ses 16 points au GaultMillau, par exemple avec le délicieux tartare de Saint-Jacques à l’huile de sésame, à la capucine et au pâté de cèpes ou avec un sandre servi en ceviche avec un sorbet au citron vert, une pomme et de la capucine.
"I Due Sud": la séduisante cuisine du Sud
Le chef de cuisine de "I Due Sud", Marco Veneruso, est originaire du sud de l’Italie - et vous le remarquerez immédiatement dans ce petit restaurant gastronomique raffiné situé au bord du lac de Lugano. Lorsque vous goûterez ses pâtes, vous saurez pourquoi vous n’avez pas cuisiné ce plat prétendument simple sur vos propres fourneaux.
La cuisine du chef a été récompensée par une étoile Michelin pour ses linguines aux scampis et à la sauce aux anchois lorsqu’il était à Pékin. Le restaurant haut de gamme de Lugano, qui se trouve dans l’"Hotel Splendide Royal", a obtenu 16 points au GaultMillau.
Les raisons en sont, entre autres, les sections de wagyu, embrochées sur une branche de romarin et servies fraîches sur le gril. Des influences d’Asie ainsi que du Pérou (ceviche d’omble chevalier) se retrouvent dans toute la carte. Vous pouvez choisir entre trois menus différents ou commander à la carte.
"Badalucci": le meilleur de la mer
Si vous aimez le bon poisson, les fruits de mer et les crustacés, rendez-vous au "Badalucci" à Lugano. Les 16 points du GaultMillau résultent par exemple de scampi à la pêche et à la guimauve ou de polpo en trois variantes: grillé, en praline et en glace, fraîchement traité sur le marché de Milan.
Quelques spécialités de viande et des plats végétariens complètent le choix. Pendant que vous mangez au "Badalucci", vous êtes assis au centre de l’action, dans un éclairage élégant. Les murs blancs et rugueux sont décorés d’œuvres d’art. Dans ce restaurant historique de Lugano aux racines italiennes, tous les sens sont en éveil.
"La Luce ": Haute Cuisine à la "Villa Principe Leopoldo".
Un peu en dehors de la ville, mais très bien située, la "Villa Principe Leopoldo" est un Relais et Chauteux avec un restaurant gastronomique appelé "La Luce". Depuis la véranda, vous pouvez admirer le lac et les montagnes - et bien sûr l’art magique dans vos assiettes.
Les 16 points au GaultMillau du restaurant de Lugano sont synonymes d’une cuisine exceptionnelle à base de poisson et de viande, composée de produits locaux et méditerranéens. Quelques best-sellers, comme le branzino fraîchement pêché dans les eaux bretonnes et sorti de sa croûte de sel directement à table, figurent toujours sur la carte.
La carte des vins se distingue par des positions choisies et sélectionnées. Parmi eux, le Vino Villa Principe Leopoldo, une production limitée à seulement 1 300 bouteilles et 100 magnums par an. Il est à base de merlot, avec une proportion de cabernet sauvignon qui change chaque année, et provient directement des vignobles des environs.
"Le Relais": hommage à la cuisine méditerranéenne
Tout comme l’"Arté al Lago", "Le Relais" fait partie des temples de la gastronomie du Grand Hôtel "Villa Castagnola". Avec 15 points au GaultMillau, ce lieu de fine gastronomie a été reconnu pour son excellente cuisine, qui séduit surtout par ses spécialités méditerranéennes.
Des ingrédients frais, régionaux et de saison sont à la base des nombreux plats qui vous sont proposés lors d’une visite dans ce restaurant prima à Lugano. Des plats spéciaux comme les "Grandes Pièces" sont préparés directement à table.
Sur la carte, vous trouverez des classiques et des réinterprétations ainsi que des plats de poisson peu communs. De plus, l’"Arté al Lago" célèbre une nourriture végétarienne et végétalienne de haut niveau. L’ambiance est élégante et, pendant les mois chauds, le dîner est servi sur la terrasse extérieure avec vue sur le jardin et le lac.
Gold Card ou Platinum Card? Quelle carte avez-vous sur vous dans les bons restaurants de Lugano?
Inspirés par la cuisine italienne: restaurants recommandés à Lugano
Lugano allie tradition tessinoise et légèreté italienne: les élégants restaurants du bord du lac, notamment, servent une cuisine méditerranéenne de grande qualité, encensée par le GaultMillau et d’autres guides gastronomiques. Le choix d’établissements de qualité est immense, certaines perles gastronomiques font partie des hôtels haut de gamme de la région.
Dans tous les restaurants présentés ici, le mieux est de payer avec votre carte de crédit American Express. Vous collecterez ainsi des points dans le programme de bonification Membership Rewards, que vous pourrez échanger contre des primes attrayantes ou utiliser pour payer des achats sélectionnés.
Questions fréquentes et réponses
Avec la Platinum Card, vous recevez une fois par trimestre un crédit de 40 CHF pour vos visites dans les restaurants GaultMillau suisses qui acceptent American Express, si vous avez mangé et bu pour au moins 200 CHF. Par an, vous pouvez donc vous assurer jusqu’à 160 CHF de crédit.
C’est une question de goût, mais les six restaurants présentés ici ont tous reçu des notes élevées dans le GaultMillau et certains ont même obtenu une étoile Michelin.
Lugano offre une atmosphère méditerranéenne au cœur du Tessin, le lac de Lugano, des montagnes et une vieille ville de rêve avec de nombreuses curiosités.