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6 GaultMillau-Restaurants in Lugano

Vom GaultMillau prämiert: Wir stellen Ihnen sechs ausgezeichnete Restaurants in Lugano vor.

Eine gelbe Villa mit grünen Fensterläden und bepflanztem Balkon hat einen kleinen Swimmingpool, um den Palmen und andere Blumenkübel stehen. Im Hintergrund sieht man einen See und eine Berglandschaft.

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Offiziell veröffentlicht von Swisscard AECS GmbH am 09.10.2025

Herausgeber: Villa-Principe-Leopoldo

Rechte: Villa-Principe-Leopoldo

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Von Florian Heil 09.10.2025

«Arté al Lago»: Romantik pur

Bei einem Dinner im «Arté al Lago» können Sie direkt auf den Luganersee blicken. Serviert werden jahreszeitlich ausgerichtete Menus mit mediterranen Einflüssen. Auch das Interieur ist gefühlvoll inszeniert, sodass einem ganz besonderen Abend zu zweit in diesem guten Restaurant in Lugano nichts mehr entgegensteht.  

Das «Arté al Lago» ist eines von drei Restaurants des Grand Hotels «Villa Castagnola», und nach Ansicht des Restaurantführers GaultMillau das beste: 16 Punkte stehen für eine ausgezeichnete Küche mit einem hohen Mass an Können und Einfallsreichtum. Von den Suppen über die Saucen bis hin zur Weinkarte stimmt alles. 

In einem Raum steht ein grosser Holztisch mit gelben Stühlen vor einem bodentiefen Fenster, dahinter liegt ein See und eine Berglandschaft. An den Wänden hängen einfarbige Kunstwerke.

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Offiziell veröffentlicht von Swisscard AECS GmbH am 09.10.2025

Herausgeber: Villa Castagnola

Rechte: Villa Castagnola

Nice to know

Das Restaurant «Arté al Lago» trägt offiziell den Beinamen «Gallery», da es eine renommierte Kunstgalerie in seinen Räumlichkeiten beherbergt. Einmal im Jahr stellt eine ausgewählte lokale oder international renommierte Künstlerin oder ein Künstler Werke in dieser schönen Kulisse aus. 

«The View»: Fine-Dining mit Blick auf den Luganersee

Im hoch gelegenen Gourmetrestaurant «The View» im gleichnamigen Boutiquehotel haben Sie von der Terrasse einen wunderbaren Weitblick über den Luganersee. In der Küche versteht es Chefkoch Diego Della Schiava, saisonale Köstlichkeiten aus der Schweiz und dem Mittelmeerraum zu geschmacklich vollkommenen Speisen zu verarbeiten.

Den Michelin-Stern sowie die 16 Punkte im GaultMillau verdient sich der Künstler am Herd etwa durch das köstliche Jakobsmuschel-Tartar mit Sesamöl, Kapuzinerkresse und Steinpilzpastete oder mit einem Zander, der als Ceviche mit einem Limes-Sorbet, Apfel und Kapuzinerkresse auf den Tisch kommt. 

In einem Raum mit gedeckten Tischen steht ein grosses Glasregal, das beleuchtet ist und in dem mehrere Falschen Wein präsentiert werden.

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Offiziell veröffentlicht von Swisscard AECS GmbH am 09.10.2025

Herausgeber: Thomas Buchwalder

Rechte: The View

Nice to know

Das Restaurant «The View» in Lugano gehört zur exklusiven Vereinigung «Les Grandes Tables de Suisse». Das ist ein anerkanntes Gütesiegel für kulinarische Exzellenz auf höchstem Niveau. 

«I Due Sud»: die verführerische Küche des Südens

Der Küchenchef des «I Due Sud», Marco Veneruso, stammt aus Süditalien – und das merken Sie dem kleinen, aber feinen Gourmetrestaurant am Ufer des Luganersees sofort an. Wenn Sie die Pasta probieren, wissen Sie, warum Sie sich dieses vermeintlich einfache Gericht nicht am eigenen Herd gekocht haben.

Für seine Linguine mit Scampi und Sardellensauce wurde die Küche des Chefkochs während seiner Zeit in Peking mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Das Toprestaurant in Lugano, das sich im «Hotel Splendide Royal» befindet, erreichte 16 Punkte im GaultMillau.

Gründe sind unter anderem die Wagyu-Abschnitte, aufgespiesst auf einem Rosmarinzweig und frisch vom Grill serviert. Einflüsse aus Asien sowie Peru (Ceviche vom Saibling) ziehen sich durch die gesamte Speisekarte. Sie können zwischen drei verschiedenen Menus wählen oder à la carte bestellen. 

Auf einer überdachten Terrasse stehen Tische und gemusterte Stühle, an der Wand hängt ein grosser Vorhang in wellenförmigem Faltenwurf und im Hintergrund liegt ein See und eine Berglandschaft.

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Offiziell veröffentlicht von Swisscard AECS GmbH am 09.10.2025

Herausgeber: Vincenzo Tambasco

Rechte: I Due Sud

Nice to know

Das Hotel «Splendide Royal» gehört zu den Fine Hotels + Resorts von American Express. Als Inhaberin oder Inhaber einer Platinum Card profitieren Sie in diesem Haus also von zahlreichen Vorteilen, etwa von einem Hotelguthaben im Wert von USD 100.–, das sie beispielsweise im «I Due Sud» einlösen können. a

«Badalucci»: das Beste aus dem Meer

Wenn Sie richtig guten Fisch, Meeresfrüchte und Krustentiere mögen, sollten Sie das «Badalucci» in Lugano aufsuchen. Die 16 Punkte vom GaultMillau resultieren etwa aus Scampi an Pfirsich und Marshmallow oder Polpo in drei Varianten: grilliert, als Praline und Glace, frisch verarbeitet vom Mailänder Markt.

Einige Fleischspezialitäten und vegetarische Gerichte runden die Auswahl ab. Während Sie im «Badalucci» essen, sitzen Sie im Mittelpunkt des Geschehens, in eleganter Beleuchtung. Die weissen, rauen Wänden sind von Kunstwerken verziert. In diesem historischen Restaurant in Lugano mit italienischen Wurzeln werden alle Sinne angesprochen.

Das Bild zeigt den Küchenchef Marco Badalucci, eine Mann mit grauem Vollbart, blauen Augen und dunkelbraunen, kurzen Haaren, der lächelnd aus einem Fenster schaut.

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Offiziell veröffentlicht von Swisscard AECS GmbH am 09.10.2025

Herausgeber: Adrian Ehrbar

Rechte: Badalucci

Nice to know

Der Küchenchef Marco Badalucci und sein Team erstellen massgeschneiderte Menus für Ihre Bedürfnisse und für jeden Anlass: ob Geschäftsessen, Galadinner, bedeutendes Jubiläum oder exklusive Veranstaltung. Ausserdem bietet das Restaurant Catering bei Ihnen zu Hause an mit individuell abgestimmten Menus. 

«La Luce »: Haute Cuisine in der «Villa Principe Leopoldo»

Etwas ausserhalb der Stadt, aber sehr schön liegt die «Villa Principe Leopoldo», ein Relais und Chauteux mit einem Gourmetrestaurant namens «La Luce». Von der Veranda können Sie auf den See und die Berge blicken – und natürlich auf die Zauberkunst auf Ihren Tellern.

Die 16 Punkte im GaultMillau des Restaurants in Lugano stehen für eine aussergewöhnliche Küche mit Fisch- und Fleischgerichten, die sich aus lokalen und mediterranen Produkten zusammensetzt. Einige Bestseller, etwa der Branzino frisch aus den Gewässern der Bretagne, der direkt am Tisch aus der Salzkruste geschlagen wird, stehen immer auf der Karte.

Die Weinkarte punktet mit auserwählten und erlesenen Positionen. Dazu gehört der Vino Villa Principe Leopoldo, eine limitierte Produktion von nur 1‘300 Flaschen und 100 Magnumflaschen pro Jahr. Er basiert auf Merlot mit einem jährlich wechselnden Anteil an Cabernet Sauvignon, direkt aus den Weinbergen der Umgebung. 

Auf einem schwarzen Teller liegen 5 Ravioli, die mit brauner und weisser Sosse beträufelt sind. In der Mitte sind drei Spargelspitzen und ein violettes Veilchen als Dekoration.

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Offiziell veröffentlicht von Swisscard AECS GmbH am 09.10.2025

Herausgeber: HO

Rechte: Le-Relais

Nice to know

Für Inhaberinnen und Inhaber der Platinum Card von American Express sind Besuche in diesen Restaurants in Lugano ein besonderer Grund zur Freude. Denn das kulinarische Erlebnis wird abgerundet durch eine Dining-Gutschrift, die Sie direkt für ein weiteres Abendessen einsetzen können – in GaultMillau-Restaurants in der gesamten Schweiz. 

«Le Relais»: Hommage an die mediterrane Küche

Wie das «Arté al Lago» gehört auch das «Le Relais» zu den Gourmettempeln des Grand Hotels «Villa Castagnola». Dem Fine-Dining-Lokal wurde mit 15 Punkten vom GaultMillau eine exzellente Küche bescheinigt, die vor allem durch mediterrane Spezialitäten besticht.

Frische, regionale und saisonale Zutaten sind die Basis für die zahlreichen Gerichte, die Ihnen bei einem Besuch in diesem prima Restaurant in Lugano zur Auswahl stehen. Besondere Highlights wie die «Grandes Pièces» werden direkt am Tisch zubereitet.

Auf der Speisekarte finden Sie Klassiker und Neuinterpretationen und nicht alltägliche Fischgerichte. Zudem wird im «Arté al Lago» vegetarische und vegane Kost auf hohem Niveau zelebriert. Das Ambiente ist elegant, in den warmen Monaten bekommen Sie das Abendessen auf der Aussenterrasse mit Blick auf Garten und See serviert.

Gold Card oder Platinum Card? Welche Karte haben Sie in den guten Restaurants in Lugano dabei? 

Von der italienischen Küche inspiriert: empfehlenswerte Restaurants in Lugano

Lugano verbindet Tessiner Tradition und italienische Leichtigkeit: Vor allem in den eleganten Seerestaurants bekommen Sie hochklassige, mediterrane Küche serviert, vom GaultMillau und anderen Gastroführern hochgelobt. Die Auswahl an guten Lokalen ist riesig, einige Gastroperlen sind Teil der Tophotels der Region.

In allen hier vorgestellten Restaurants bezahlen Sie am besten mit Ihrer Kreditkarte von American Express. So sammeln Sie Punkte im Membership Rewards Bonusprogramm, welche Sie gegen attraktive Prämien einlösen oder zum Bezahlen ausgewählter Einkäufe verwenden können. 

Häufige Fragen und Antworten

Mit der Platinum Card erhalten Sie für Besuche in Schweizer GaultMillau-Restaurants, die American Express akzeptieren, einmal pro Quartal eine Gutschrift in Höhe von CHF 40.–, wenn Sie für mindestens CHF 200.– gespeist und getrunken haben. Pro Jahr können Sie sich also bis zu CHF 160.– Gutschrift sichern.

Das ist Geschmackssache, aber alle sechs hier vorgestellten Restaurants haben hohe Bewertungen im GaultMillau bekommen und teilweise auch einen Michelin-Stern.

Lugano bietet mediterrane Atmosphäre im Herzen des Tessins, den Luganersee, Berge und eine traumhafte Altstadt mit vielen Sehenswürdigkeiten.

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