6 GaultMillau-Restaurants in St. Gallen
Der Fokus liegt auf Schweizer Küche: Diese sechs Restaurants in St. Gallen ragen heraus.

«Einstein Gourmet»: zwei Sterne, 18 Punkte
Das «Einstein Gourmet» im renommierten «Hotel Einstein» gehört zu den besten Restaurants in St. Gallen und in der gesamten Schweiz. Die vier bis sechs Gänge der Gourmetspeisen basieren auf den bestmöglichen Zutaten, sind optimal aufeinander abgestimmt und strotzen nur so vor kraftvollen Aromen. Schon die Aufbereitung auf den Tellern ist eine Kunst für sich.
Nice to know: Für Sie als Inhaberin oder Inhaber der Platinum Card von American Express sind Besuche im «Einstein Gourmet» und allen anderen hier vorgestellten Restaurants ein besonderer Grund zur Freude. Denn das kulinarische Erlebnis wird durch eine Dining-Gutschrift abgerundet, die Sie direkt für ein weiteres Abendessen einsetzen können – in GaultMillau-Restaurants in der gesamten Schweiz.
«Candela»: gehoben essen in legerer Atmosphäre
«Gehoben, aber nicht abgehoben» – das ist das Motto im «Candela». Das Toprestaurant in St. Gallen hat viele Stammgäste. Es serviert Klassiker der Schweizer Küche sowie internationale Gerichte. Eine gute Auswahl an vegetarischen und veganen Speisen runden das Angebot ab.
Die 13 Punkte des GaultMillau verdienen sich die Gastgeber durch marktfrische und kreative Saisonküche ohne Schnickschnack. Allein die Vorspeisen verdeutlichen die Inspirationen aus aller Herren Länder: Sashimi vom Thunfisch und schottischem Lachs, Gazpacho, Schweizer Rindstatar mit Whisky oder ein klassisches Vitello tonnato. Die umfangreiche Dessertkarte sorgt für einen glücklichen Abschluss.
«Schlössli»: Klassiker und fast Vergessenes
In den Gaststuben «Schlössli» werden auf den Tellern Schweizer Traditionen zelebriert: Seien es immer angesagte Klassiker wie frische Tagliolini mit Eierschwämmli oder Cordon bleu vom Ostschweizer Kalb. Oder fast vergessene Gerichte wie ein Süppli von der blauen St. Galler Kartoffel. Alle Gerichte sind stets mit viel Sorgfalt und Raffinesse interpretiert.
In den historischen Stuben des Patrizierhauses im Stiftsbezirk können Sie im Schlössli-Menu die Anzahl der Gänge selbst bestimmen. Unbedingt sollten Sie zudem einen Blick in die Weinkarte werfen, sie wurde als eine der besten für einheimische Trauben preisgekrönt. 14 Punkte vergab der GaultMillau für den guten Gesamteindruck des St. Galler Restaurants.
«Restaurant Jägerhof»: geschmackliche Champions League
Die Genussreise im «Restaurant Jägerhof» fängt schon vor dem eigentlichen Dinner an: Neben hinreissenden Amuse-Bouches ist das Lokal für die hausgemachten Brötli bekannt. Die Vorspeisen und Hauptgänge halten überwiegend Klassiker bereit, die auf höchstem Niveau zubereitet und komponiert werden. Auf der Menukarte tobt sich Küchenchef Agron Lleshi kreativ aus.
Die 17 Punkte im GaultMillau resultieren etwa aus der Jakobsmuschel im frittierten Engelshaar-Mantel, kongenial begleitet von Couscous, Pak-Choi, Zitrusfrüchten und Zitronengras-Schaum. Als Signature-Dish des Hauses gilt der St. Galler Trüffel an Kalbsfilet und Risotto. Immer wieder gelobt werden auch die selbst gemachten Pralinés des Küchenchefs.
Gold Card oder Platinum Card? Welche Karte haben Sie in den guten Restaurants in St. Gallen dabei?
«Zum goldenen Schäfli»: Tradition verpflichtet
Wo könnten Sie bodenständige, sorgfältige Schweizer Küche in St. Gallen besser geniessen als in den alten Gemäuern des geschichtsträchtigen Hauses aus dem Jahr 1484: Im Restaurant «Zum goldenen Schäfli» sind sich die Gastgeber der Tradition bewusst und verzichten in ihrer Küche auf Schickimicki – moderne Impulse sind jedoch auszumachen.
Hier wird das Rindstatar klassisch handgeschnitten. Die St. Galler Kalbsbratwurst mit Rotwein-Zwiebelsauce wird so hergestellt wie vor Jahrhunderten. Und natürlich könnten die Rösti kaum besser sein.14 Punkte im GaultMillau dieses traditionellen Restaurants in St. Gallen stehen für eine sehr gute, über das Alltägliche hinausgehende Küche.
«Restaurant Corso»: gelebte Nachhaltigkeit
Kein anderes Spitzenrestaurant in St. Gallen schreibt sich nachhaltiges Handeln so sehr auf die Fahnen wie das «Corso». Fast alle Zutaten stammen von Biobauernhöfen aus der Region. Beim Fleisch wird das ganze Tier verarbeitet, beim Gemüse möglichst alle Bestandteile. Die Speisen sind eher elegant und hochwertig als bodenständig und rustikal.
Die komplexen Kompositionen sind dem GaultMillau herausragende 16 Punkte wert. Besonders hervorzuheben ist der weisse Spargel mit Haselnüssen, die mit einer Beurre noisette mit oxidativ ausgebautem Vin jaune kombiniert werden. Ein Tipp ist die abendliche Genussreise mit fünf Gängen plus Kleinigkeiten und optionalem Käsewagen.
Kleine Stadt, feine Küche: St. Gallens Restaurants überzeugen
In St. Gallen finden Sie diverse Lokale mit bodenständiger, ostschweizerischer Küche. Dazu gesellen sich eine Handvoll eleganter Restaurants mit zeitgenössischen Konzepten, die zu den besten der ganzen Region zählen. Die sechs hier vorgestellten Gastrotempel versprechen trotz der unterschiedlichen Ausrichtung Hochgenuss, der vom GaultMillau und anderen Institutionen bescheinigt wurde.
Mit Ihrer Platinum Card erhalten Sie für Besuche in gehobenen Restaurants, die American Express akzeptieren, einmal pro Quartal eine Gutschrift in Höhe von CHF 40.–, wenn Sie für mindestens CHF 200.– gespeist und getrunken haben. Pro Jahr können Sie sich also bis zu CHF 160.– sichern. Nicht nur in St. Gallen, sondern auch in anderen Regionen der Schweiz wie etwa in Bern oder in Genf.
Häufige Fragen und Antworten
Mit der Platinum Card erhalten Sie für Besuche in Schweizer GaultMillau-Restaurants, die American Express akzeptieren, einmal pro Quartal eine Gutschrift in Höhe von CHF 40.–, wenn Sie für mindestens CHF 200.– gespeist und getrunken haben. Pro Jahr können Sie sich also Gutschriften in Höhe von CHF 160.– sichern.
Das ist Geschmackssache, aber das Restaurant «Einstein Gourmet» ist mit zwei Michelin-Sternen und 18 Punkten vom GaultMillau nach Ansicht vieler Gastroexpertinnen und -experten wohl das beste Restaurant St. Gallens.
St. Gallen liegt südlich des Bodensees in der Ostschweiz, unweit zu den Grenzen zu Deutschland, Österreich und Liechtenstein.