Spécialités du Tessin: délices culinaires et recettes
Nous vous présentons les délices culinaires du canton le plus méridional de Suisse et deux recettes traditionnelles.
Tout ce qu'il faut savoir en un coup d'œil
Le Tessin allie la joie de vivre italienne à l'authenticité alpine et propose une cuisine riche en spécialités traditionnelles. Des classiques tels que la polenta rosso del Ticino, les fromages corsés et diverses charcuteries reflètent la diversité régionale, complétée par du poisson frais pêché dans les lacs de Lugano et de Lugano.
Des desserts tels que la Torta di Pane ou le gâteau aux châtaignes et des liqueurs régionales comme le Nocino complètent l'expérience culinaire. Les plats sont souvent accompagnés de Merlot tessinois, qui caractérise la culture viticole de la région. Les spécialités tessinoises se découvrent idéalement sur les marchés locaux et dans les restaurants traditionnels, mais les recettes peuvent également être reproduites à la maison.
Les plaisirs de la vie dans la partie méditerranéenne de la Suisse
Le Tessin respire la joie de vivre à l'italienne. Le canton est également considéré comme la partie méditerranéenne de la Suisse, la fenêtre sur le sud. Cela se reflète également dans la cuisine: si vous souhaitez déguster de délicieuses pâtes ou pizzas en Suisse, c'est au Tessin que vous trouverez le plus grand choix.
Mais la cuisine tessinoise a aussi son propre caractère, où se rencontrent les Alpes et la Méditerranée. Il s'agit souvent d'une cuisine rustique simple et copieuse à base de maïs, de châtaignes, de produits laitiers de chèvre et de vache, de charcuterie et de poisson du lac de Lugano et du lac Majeur. Un bon vin est également indispensable dans cette région.
La spécialité tessinoise par excellence: la polenta rosso del Ticino
La Polenta Rosso del Ticino est sans doute le plat le plus connu du Tessin. Il s'agit d'une polenta traditionnelle à base de semoule de maïs. Elle est préparée à partir de maïs rouge du Tessin, ce qui lui donne sa couleur rouge. La polenta est soit mélangée uniquement avec de l'eau salée, soit affinée avec du fond de veau et de la crème fouettée.
En accompagnement de fromages, de charcuteries ou de plats de viande, ou simplement comme en-cas nourrissant, la Polenta Rosso del Ticino est omniprésente au Tessin. Au cours des siècles passés, elle faisait partie des aliments de base de la population tessinoise. Vous ne pouvez donc pas faire de choix plus classique si vous souhaitez découvrir les spécialités et la cuisine
Fromages et charcuteries tessinois: savoureux et appétissants
Au Tessin, le parfum épicé des prairies alpines en fleurs se retrouve dans l'assiette sous la forme de différents types de fromages. Environ 1 600 tonnes de fromage sont produites chaque année dans ce canton. Par exemple, le fromage d'alpage, la formagella, les formaggini de vache ou de chèvre ou encore le zincalin.
Le mieux est de goûter à cette sélection lors d'une randonnée dans les alpages tessinois. Vous trouverez certainement plusieurs fromageries sur votre chemin.
Mais les charcuteries et les différents plats à base de viande du Tessin sont également très appréciés dans toute la Suisse et bien au-delà: par exemple, le brasato al merlot (bœuf braisé au merlot), l'ossobuco, les luganighe ou les luganighetta (saucisses de porc), les cicitt (saucisses de chèvre) ou la carne secca, une viande de bœuf séchée à l'air libre typique de la région.
Le Tessin, paradis des gourmands et des amateurs de liqueurs
Le choix de spécialités sucrées au Tessin est également immense: parmi les délicieuses douceurs, on trouve par exemple le pain au lait Pane ticinese, le gâteau au pain Torta di pane, des petits gâteaux à base de châtaignes ou des desserts à la Farina bóna, une farine de maïs grillée.
Pendant le carnaval, on trouve partout des beignets saupoudrés de sucre. Si vous aimez les biscuits, goûtez les traditionnels pastefrolle ou ceux au citron.
Le digestif peut également être sucré: le Nocino, également appelé Ratafià, est une liqueur à base de noix vertes et l'amer le plus populaire de la Suisse italienne. Outre cette spécialité tessinoise, on sert souvent une grappa après le dîner.
Le Tessin, destination viticole: un merlot exceptionnel
Le Tessin est une région avec une forte tradition et culture viticole. Le merlot, en particulier, est omniprésent. Qu'il soit ajouté à des sauces pour accompagner des plats mijotés copieux, servi avec du fromage ou en complément d'un menu raffiné, ce cépage domine largement la région, avec plus de 80 % du vin produit étant du merlot.
Depuis 1997, le Merlot del Ticino bénéficie de l'appellation D.O.C. (denominazione di origine controllata). Il s'agit d'une distinction qui récompense la qualité des vins et garantit leur origine contrôlée.
Une recette: la Torta di Pane
L'une des spécialités les plus traditionnelles du Tessin est la Torta di Pane, le gâteau au pain tessinois. Peut-être aimeriez-vous le préparer vous-même à la maison? Pour une préparation classique, vous avez besoin des ingrédients suivants:
- 300 grammes de pain rassis (idéalement du Pane ticinese ou du pain blanc)
- 700 millilitres de lait
- 120 grammes de sucre
- 2 œufs
- 50 grammes de beurre fondu
- 2 à 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 80 grammes de chocolat noir grossièrement haché
- 80 grammes de raisins secs (à faire tremper préalablement pendant 15 minutes dans 2 à 3 cuillères à soupe de grappa, de rhum ou de thé)
- 50 grammes de pignons
- 1 citron bio ou son zeste râpé
- 1 cuillère à café de cannelle, 1 pincée de clou de girofle en poudre, 1 pincée de sel
- Facultatif : 1 petite pomme coupée en dés
- Pour le moule: beurre et un peu de chapelure
La préparation du plat vous prendra environ 20 minutes, auxquelles s'ajoutent environ 2 heures et demie pour le trempage et la cuisson.
- Faire tremper le pain: couper le pain en morceaux, verser du lait chaud dessus et laisser reposer 1 à 2 heures. Écraser ensuite à la fourchette pour obtenir une purée.
- Mélanger la préparation: incorporer le sucre, les œufs, le beurre fondu, le cacao, le chocolat, les raisins secs (avec leur jus), les pignons de pin, le zeste de citron, les épices et éventuellement la pomme. La préparation doit être épaisse, mais pouvoir être mélangée à la cuillère. Si nécessaire, ajouter jusqu'à 3 cuillères à soupe de lait.
- Préparer le moule: beurrer un moule à charnière et le saupoudrer de chapelure. Verser la pâte, lisser la surface, saupoudrer de quelques pignons de pin supplémentaires si vous le souhaitez.
- Cuisson: cuire au four préchauffé à 180 °C (chaleur supérieure/inférieure) pendant 45 à 60 minutes, jusqu'à ce que le centre soit juste pris et que la surface soit légèrement craquelée.
- Laisser refroidir: servir tiède ou à température ambiante. Se déguste nature, avec un peu de crème fouettée ou une boule de glace.
Bon à savoir: vous pouvez également ajouter de la farine de châtaigne ou des marrons précuits finement écrasés.
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Spécialités tessinoises: de nombreuses délices à déguster
La cuisine tessinoise allie les influences du nord de l'Italie à la tradition alpine. La polenta, le fromage et la charcuterie occupent traditionnellement une place importante, mais les pâtes et les risottos sont également souvent proposés, accompagnés de poissons d'eau douce pêchés dans les lacs de Lugano et de Langen. Les plats à base d'ingrédients régionaux simples, souvent accompagnés de merlot tessinois, sont caractéristiques de cette cuisine.
Pour trouver les meilleures spécialités, flânez dans les nombreux marchés traditionnels tessinois, par exemple à Bellinzone, Lugano, Ascona ou Locarno. N'oubliez pas d'emporter l’American Express Platinum Card. Elle vous permettra de profiter encore plus de votre expérience grâce à des avantages gastronomiques attractifs.
Questions fréquentes et réponses
Le Tessin est réputé pour sa cuisine authentique et simple à base de polenta, de plats mijotés, de poisson frais pêché dans les lacs locaux et de délicieux fromages et charcuteries.
Le cépage Merlot domine au Tessin. D'autres cépages tels que le Chardonnay, le Bondola et le Pinot Noir ne jouent qu'un rôle secondaire.
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