Le Signature Dish de Markus Stöckle: les Käsespätzle
Les Käsespätzle de sa mère, telle est la recette préférée de Markus Stöckle qui l’aide à apaiser son mal du pays. Pour préparer ces Spätzle soufflés, la pâte est malaxée avant d’être agrémentée d’un mélange de fromages corsés.
	
	
		
	
Ingrédients pour préparer les Käsespätzle à la «ROSI»
Pour la pâte:
- 700 g de farine
 - 375 g d’œufs entiers bio
 - 325 g d’eau minérale
 - 125 g de lait
 - une pincée de noix de muscade
 
Pour le mélange de fromages:
- 300 g de gruyère râpé
 - 300 g de vacherin râpé
 - 80 g de Romadur Stich ou de Limburger ou de fromage à croûte lavée semblable
 
Pour les oignons fondants:
- 3 oignons
 - 60 g de beurre
 
Pour le topping:
- ciboulette ciselée
 - cresson de fontaine
 - ciboulail ciselé
 - oignons fondants
 - fines herbes telles que les fleurs de monarde, l’égopode podagraire, l’herbe à ail, le mouron blanc – ce que l’on trouve en fonction des saisons
 
Ustensiles de cuisine:
- planche à découper
 - couteau de cuisine
 - couteau multi-usages
 - 2 bols
 - balance de cuisine
 - poêle (pour les oignons fondants)
 - grande casserole (pour bouillir les Spätzle)
 - râpe / passoire à Spätzle (passoire gros trous)
 - écumoire
 - maryse
 - assiette / bol pour servir les Spätzle
 
Préparation
- Épluche les oignons, enlève le germe et coupe-les en deux dans la longueur.
 - Émince-les dans le sens de la longueur.
 - Dans une autre poêle, fais mousser le beurre et ajoutes-y les oignons.
 - Fais-les caraméliser à feu moyen en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. À ce stade, les oignons doivent avoir réduit des deux tiers. Réserve-les au chaud.
 - Mets tous les ingrédients pour préparer la pâte à Spätzle dans un grand bol.
 - Mélange tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte épaisse et toujours légèrement grumeleuse.
 - Fais tomber la pâte à Spätzle fraîche dans une grande casserole remplie de beaucoup d’eau salée à travers la passoire à Spätzle en utilisant un racloir coupe-pâte.
 - Égoutte bien les Spätzle et ajoutes-y à chaque fois une bonne dose de mélange de fromages.
 - Coupe la ciboulette, le cresson de fontaine et le ciboulail pour le topping.
 - Dépose les fines herbes avec les oignons fondants sur les Spätzle.
 - Garnis le plat à ta convenance avec des fines herbes de saison telles que les fleurs de monarde, l’égopode podagraire, l’herbe à ail ou le mouron blanc. Les Käsespätzle s’accompagnent à merveille d’une tranche de pain frais de ton boulanger de confiance.
 
"Käse-Spätzle à la ROSI, minimal effort, maximum satisfaction"
Markus Stöckle, ROSI