MAMA & ZITA, Genf
Das «MAMA & ZITA» lockt mit einer Kombination aus Casual-Chic-Restaurant, Café und Cocktailbar. Serviert werden Gerichte nach den besten Rezepten rund ums Mittelmeer. Die Atmosphäre? Herzlich, lebendig und voller Wärme. Fast so wie bei Mama zu Hause. Oder vielleicht sogar ein kleines bisschen besser?

Einmal ums Mittelmeer, bitte!
Im grossen Bücherregal des «MAMA & ZITA» stehen zwei Bücher Seite an Seite: das Kochbuch La cuisine marocaine und ein Italien-Reiseführer. Treffender lässt sich das Konzept des mediterranen Restaurants im internationalen Viertel von Genf kaum zusammenfassen – denn hier werden Gäste auf eine genussvolle Schlemmerreise rund ums Mittelmeer eingeladen. Auf der Karte: neapolitanische Pizzen, hausgemachte Pasta, marokkanische Couscous-Variationen und intensiv gewürzte Keftas – um nur einige Beispiele zu nennen. Auch das Ambiente ist eine stimmige Mélange aus orientalischem Vintage-Chic, urbaner Bistro-Ästhetik und der Gemütlichkeit von Mamas guter Stube. Kein Wunder also, dass ein Blick in die vielen positiven Tripadvisor-Rezensionen bestätigt: Für viele ist das «MAMA & ZITA» ein zweites Daheim geworden.
Was bestellen die Gäste, was liebt der Chef?
Was die Gäste lieben? «Definitiv unsere Rinderkeftas», sagt Pasquale Causa – und seine Augen verraten: Er versteht das vollkommen. Aussen knusprig, innen zart, gewürzt wie auf dem Markt in Marrakesch, serviert mit Kartoffelmousseline und zart schmelzender Aubergine. Und wenn die Küche langsam zur Ruhe kommt, dann gönnt sich der Küchenchef selbst ein Stück Meeresbrise: Linguine mit Veraci-Muscheln, fein abgerundet mit Bottarga di Muggine. Salzig, sonnig und kompromisslos mediterran. «Das ist mein persönlicher Kurzurlaub in Italien», lacht er.