Restaurant «Galliker» in Luzern: leckere Klassiker
13 Punkte vom GaultMillau für ein Wirtshaus – besuchen Sie das Restaurant «Galliker» in Luzern.

Wirtshaus «Galliker»: eine Luzerner Institution
Im Jahr 1681 entstand das Wirtshaus, wurde über Generationen von der Familie Galliker geführt. Nun ist das gleichnamige Restaurant am Kasernenplatz in Luzern in anderen Händen. Doch das wirkt sich keineswegs negativ auf die Qualität der dargebotenen Speisen aus.
Der Restaurantführer GaultMillau vergab 13 Punkte an das Lokal «Galliker». Diese Wertung steht für eine sehr gute Küche, die mehr als das Alltägliche bietet.
Das neue Team des «Galliker» um Tobias Meyer, seine Partnerin Alexandra Perren und Chefkoch Markus Wäfler hält sich auf der Karte an die bewährten Traditionen und bietet Schweizer Klassiker auf hohem Niveau. Neu ist die vielfältige Weinauswahl, die exzellente Tropfen zu vernünftigen Preisen bietet.
Sie können sich selbst von der klassischen Küche überzeugen – und dabei Vorteile erhalten: Mit Ihrer American Express Platinum Card bekommen Sie einmal pro Quartal eine Gutschrift im Wert von CHF 40.–, wenn Sie über CHF 250.– in einem American Express akzeptierenden GaultMillau-Restaurant ausgeben. So profitieren Sie von einer jährlichen Gutschrift von bis zu CHF 160.–.
Die Speisekarte: Pot-au-feu und Chügelipastetli
Im «Galliker» braucht es keine allzu modernen Avancen, die Schweizer Küche ist seit jeher schmackhaft und bewährt: Die Auswahl reicht vom Kalbskopf über Kutteln, Läberli und an drei Tagen die Woche frisch zubereiteter Pot-au-feu bis zu ganz bodenständigen Gerichten, etwa Cordon bleu oder Bratwurst mit Rösti.
Immer freitags gibt es gespickten Rindsbraten. Zudem sollten Sie unbedingt die Lozärner Chügelipastetli mit weisser Sosse probieren. Dieses Gericht steht seit dem 19. Jahrhundert auf der Karte, ist also so etwas wie die DNA des Wirthauses.
Vegetarisches am Rande, feine Obstdesserts
Im Luzerner Restaurant «Galliker» finden Sie auch vegetarische Speisen. Steinpilzpastetli oder Käseravioli zum Beispiel sind durchaus schmackhaft – doch die Auswahl an fleisch- und fischloser Kost ist in diesem Haus begrenzt.
Dafür können sich alle gemeinsam an den Nachspeisen erfreuen: Für einen gelungenen Abschluss sorgen etwa Obstkuchen oder Dörrbirnen. Das Weinangebot umfasst heimische Tropfen und solche der angrenzenden Länder.
«Galliker» in Luzern: wie in guten alten Zeiten
Die kulinarische Welt und die Einrichtung im Restaurant «Galliker» in Luzern erinnern an vergangene Jahrhunderte. Aufmerksam und unaufdringlich werden Sie bedient, mit Gerichten, die handwerklich jeglicher Kritik trotzen. Schweizer Küche vom Besten – die hoffentlich auch im kommenden Jahrhundert noch serviert wird.
Das Servierte schmeckt noch besser, wenn Sie dafür Ihr Dining-Guthaben einlösen, das mir Ihrer Platinum Card einhergeht. Das gilt fürs «Galliker» sowie für alle anderen GaultMillau-Restaurants der Schweiz. Zudem bringt Ihnen die Premiumkreditkarte weitere Vorteile im Alltag und auf Reisen.
Häufige Fragen und Antworten
Das Restaurant «Galliker» befindet sich in der Schützenstrasse 1 am Kasernenplatz im Zentrum Luzerns.
Das Restaurant empfängt sie von Dienstag bis Samstag jeweils von 11:15 bis 14:30 Uhr und von 18 bis 0.30 Uhr. Sonntag und Montag sind Ruhetage.
Sie können entweder telefonisch einen Tisch reservieren oder sich an den Platinum Travel & Lifestyle Service wenden, sofern Sie Platinum Card Mitglied sind. Reservationen werden dringend empfohlen.