Header

Sprachauswahl

Hauptnavigation

Suche

Restaurant «Galliker» in Luzern: leckere Klassiker

13 Punkte vom GaultMillau für ein Wirtshaus – besuchen Sie das Restaurant «Galliker» in Luzern.

Ein rustikales Restaurant mit Holzstühlen und Tischen, an den Wänden hängen alte Ölgemälde.

Swisscard Media Info

Offiziell veröffenlicht von Swisscard AECS GmbH am 24.09.2025

Herausgeber: David Künzler

Rechte: Gasthaus Galliker

fheil
Von Florian Heil 24.09.2025

Wirtshaus «Galliker»: eine Luzerner Institution

Im Jahr 1681 entstand das Wirtshaus, wurde über Generationen von der Familie Galliker geführt. Nun ist das gleichnamige Restaurant am Kasernenplatz in Luzern in anderen Händen. Doch das wirkt sich keineswegs negativ auf die Qualität der dargebotenen Speisen aus.

Der Restaurantführer GaultMillau vergab 13 Punkte an das Lokal «Galliker». Diese Wertung steht für eine sehr gute Küche, die mehr als das Alltägliche bietet.

Das neue Team des «Galliker» um Tobias Meyer, seine Partnerin Alexandra Perren und Chefkoch Markus Wäfler hält sich auf der Karte an die bewährten Traditionen und bietet Schweizer Klassiker auf hohem Niveau. Neu ist die vielfältige Weinauswahl, die exzellente Tropfen zu vernünftigen Preisen bietet.

Sie können sich selbst von der klassischen Küche überzeugen – und dabei Vorteile erhalten: Mit Ihrer American Express Platinum Card bekommen Sie einmal pro Quartal eine Gutschrift im Wert von CHF 40.–, wenn Sie über CHF 250.– in einem American Express akzeptierenden GaultMillau-Restaurant ausgeben. So profitieren Sie von einer jährlichen Gutschrift von bis zu CHF 160.–. 

Die Speisekarte: Pot-au-feu und Chügelipastetli

Im «Galliker» braucht es keine allzu modernen Avancen, die Schweizer Küche ist seit jeher schmackhaft und bewährt: Die Auswahl reicht vom Kalbskopf über Kutteln, Läberli und an drei Tagen die Woche frisch zubereiteter Pot-au-feu bis zu ganz bodenständigen Gerichten, etwa Cordon bleu oder Bratwurst mit Rösti.

Immer freitags gibt es gespickten Rindsbraten. Zudem sollten Sie unbedingt die Lozärner Chügelipastetli mit weisser Sosse probieren. Dieses Gericht steht seit dem 19. Jahrhundert auf der Karte, ist also so etwas wie die DNA des Wirthauses. 

Paniertes Fleisch, Kartoffelpüree und Gemüse liegen auf einem weissen Teller.

Swisscard Media Info

Offiziell veröffenlicht von Swisscard AECS GmbH am 24.09.2025

Herausgeber: David Künzler

Rechte: Gasthaus Galliker

Hollywood trifft Hausmannskost

In seiner langen Geschichte empfing das Restaurant «Galliker» schon viele prominente Gäste, darunter viele Politikerinnen und Politiker. Einer der grössten VIPs kam allerdings aus dem Showgeschäft: 1981 gastierte Hollywoodstar John Travolta in dem Traditionslokal. Was genau der Hollywoodstar bestellt hat, ist nicht überliefert.

Vegetarisches am Rande, feine Obstdesserts

Im Luzerner Restaurant «Galliker» finden Sie auch vegetarische Speisen. Steinpilzpastetli oder Käseravioli zum Beispiel sind durchaus schmackhaft – doch die Auswahl an fleisch- und fischloser Kost ist in diesem Haus begrenzt.

Dafür können sich alle gemeinsam an den Nachspeisen erfreuen: Für einen gelungenen Abschluss sorgen etwa Obstkuchen oder Dörrbirnen. Das Weinangebot umfasst heimische Tropfen und solche der angrenzenden Länder. 

«Galliker» in Luzern: wie in guten alten Zeiten

Die kulinarische Welt und die Einrichtung im Restaurant «Galliker» in Luzern erinnern an vergangene Jahrhunderte. Aufmerksam und unaufdringlich werden Sie bedient, mit Gerichten, die handwerklich jeglicher Kritik trotzen. Schweizer Küche vom Besten – die hoffentlich auch im kommenden Jahrhundert noch serviert wird.

Das Servierte schmeckt noch besser, wenn Sie dafür Ihr Dining-Guthaben einlösen, das mir Ihrer Platinum Card einhergeht. Das gilt fürs «Galliker» sowie für alle anderen GaultMillau-Restaurants der Schweiz. Zudem bringt Ihnen die Premiumkreditkarte weitere Vorteile im Alltag und auf Reisen. 

Häufige Fragen und Antworten

Das Restaurant «Galliker» befindet sich in der Schützenstrasse 1 am Kasernenplatz im Zentrum Luzerns.

Das Restaurant empfängt sie von Dienstag bis Samstag jeweils von 11:15 bis 14:30 Uhr und von 18 bis 0.30 Uhr. Sonntag und Montag sind Ruhetage.

Sie können entweder telefonisch einen Tisch reservieren oder sich an den Platinum Travel & Lifestyle Service wenden, sofern Sie Platinum Card Mitglied sind. Reservationen werden dringend empfohlen.

Das könnte Sie auch interessieren

Luzern Sehenswürdigkeiten

Luzern hat weltberühmte Sehenswürdigkeiten wie die Kapellbrücke zu bieten, dazu eine schöne Altstadt sowie Berge und Seen in der Umgebung.

American Express Platinum Card® Dining Benefits

Die American Express Platinum Card ist die perfekte Karte für Gourmets und bietet dazu viele Dining-Vorteile, die das Herz jedes Feinschmeckers höherschlagen lassen. Mit dem «Platinum Dining»-Programm erhalten Sie Zugang zu über 60 Restaurant-Vorteilen schweizweit. Dank der Partnerschaft mit GaultMillau, dem einflussreichsten Restaurant-Führer der Schweiz, erhalten Sie Restaurant-Tipps und Specials in ausgesuchten GaultMillau-Lokalen.

Vorteile in GaultMillau-Restaurants

Geniessen Sie dank American Express Benefits in ausgewählten GaultMillau-Lokalen in der Schweiz. 

american-express-platinum
American Express Platinum Card beantragen 

American Express Platinum Card beantragen