3 GaultMillau-Restaurants in Winterthur
Drei der besten Restaurants in Winterthur – nachhaltig, traditionell und kreativ.
«Rosa Pulver»: von Nose to Tail und Wurzel bis Blatt
Als Pop-up-Projekt gestartet, hat sich das «Rosa Pulver» in der Gastroszene Winterthurs etabliert. Küchenchef Michael Dober blieb seiner Linie immer treu. Er hat sich mit seinen nachhaltigen Gerichten erst 14, nun sogar 15 Punkte im Restaurantführer GaultMillau erarbeitet.
Für die Betreiber hat Hochgenuss nichts mit Silberbesteck und ausschliesslich Luxuslebensmitteln zu tun. Sondern mit der Qualität der Produkte, die überwiegend regional eingekauft werden, oft aus kleinen, biodynamischen Betrieben. Oder sie werden gleich selbst gesammelt. In der Küche des «Rosa Pulver» wird möglichst alles verwertet, von Nose to Tail und Wurzel bis Blatt.
Die Speisekarte des Restaurants wird ständig angepasst an die Jahreszeiten und die Verfügbarkeit der regionalen Lebensmittel. Lassen Sie sich überraschen: in Form eines Menus aus vier, fünf oder sieben Gängen, konventionell oder vegetarisch. Unter der Woche steht zusätzlich «Die Kleine Rosa» zur Auswahl, ein einfacheres Menu für spontane Besuche.
«Trübli»: Tradition trifft auf Innovation
Schon seit 1785 wird an der Stelle, an der heute das «Trübli» steht, Essen serviert. Noch heute wird bei der Zubereitung der Speisen in diesem historischen Gasthaus beim Neumarkt in der Altstadt auf traditionelle Elemente geachtet, insgesamt ist die Küche aber aufgeschlossen, kreativ und modern.
Sushi und andere fernöstliche Spezialitäten gesellen sich zu Kartoffelknödeln an Blumenkohl-Sauerrahmschaum und geschmortem Rindsschulterbraten mit Rotkrautsalat und Püree. Die Atmosphäre im Lokal und im Sommer auf der Terrasse kommt locker daher, gemütlich und unkompliziert.
Das hat sich auch nicht geändert, nachdem das «Trübli» im GaultMillau 16 Punkte bekommen hat und damit zu den besten Restaurants in Winterthur zählt. So hoch wurde kein anderes Lokal in der Stadt bewertet. Das abendliche Überraschungsmenu mit drei Gängen gibt es auch in einer vegetarischen Variante und kann um einen Zwischengang, Käse und Dessert erweitert werden
«Das Taggenberg»: Kochhandwerk und grossartige Aussicht
Die kleine, aber feine Speisekarte des Restaurants «Das Taggenberg» steht seit vielen Jahren für eine gehobene, auf regionalen und saisonalen Zutaten basierende Küche. Herrlich gelegen, im Grünen zwischen Berg und Tal, gewährt die Terrasse einen grossartigen Ausblick auf die Natur und die Stadt Winterthur.
Fast alle Kreationen im «Das Taggenberg» sind vegetarisch konzipiert, wobei Sie Fleisch oder Fisch als Komponenten zu den Gerichten wählen können. Der GaultMillau vergab zuletzt 14 Punkte für das Kochhandwerk der Küchencrew in diesem hervorragenden Restaurant in Winterthur.
Abends ist das «Menu Surprise du Chef» mit vier delikaten Gängen empfehlenswert, mittags können Sie auch gut zum Business-Lunch kommen. Von Dienstag bis Freitag gibt es zudem eine Auswahl an Á-la-carte-Gerichten.
Gold Card oder Platinum Card? Welche Karte haben begleitet Sie in Winterthur?
Vom GaultMillau empfohlen: die besten Restaurants in Winterthur
Nicht nur in Zürich, sondern auch nordöstlich der Metropole in Winterthur nahe der deutschen Grenze können Sie in zahlreichen Restaurants einkehren, die den Ansprüchen von Gourmets mehr als genügen. Die drei vorgestellten Lokale sind auf jeden Fall empfehlenswert, genauso wie die vielen guten italienischen Restaurants in Winterthur.
Und dank American Express können Sie zusätzlich profitieren. Denn die Platinum Card gewährt Ihnen exklusiven Zugang zur Welt der gehobenen Gastronomie. Sie erhalten bevorzugte Reservationen in gefragten Restaurants, nehmen an ausgewählten kulinarischen Veranstaltungen mit Spitzenköchinnen und -köchen teil und geniessen attraktive Dining-Vorteile.
Und wenn Sie in den hier vorgestellten Restaurants mit Ihrer Kreditkarte von American Express bezahlen, sammeln Sie Punkte im Membership Rewards Bonusprogramm, die Sie gegen attraktive Prämien einlösen oder zum Bezahlen ausgewählter Einkäufe verwenden können.
Häufige Fragen und Antworten
Mit der Platinum Card erhalten Sie für Besuche in Schweizer GaultMillau-Restaurants, die American Express akzeptieren, einmal pro Quartal eine Gutschrift in Höhe von CHF 40.–, wenn Sie für mindestens CHF 200.– gespeist und getrunken haben. Pro Jahr können Sie sich also bis zu CHF 160.– Gutschrift sichern.
Das ist Geschmackssache, aber das «Trübli» wurde mit 16 Punkten vom GaultMillau bewertet, kein anderes Restaurant der Stadt hat eine solch hohe Auszeichnung erhalten. Es hat noch bis März 2026 geöffnet.
Winterthur liegt nur wenige Kilometer nordöstlich von Zürich und südwestlich von Konstanz am Bodensee.