GaultMillau-Restaurants in Luzern: 6 gute Adressen
Entdecken Sie diese ausgewählten GaultMillau-Restaurants in Luzern für besondere Genussmomente.

«Colonnade»: eleganter Genuss mit zwei Michelin-Sternen
Das «Colonnade» liegt im Hotel «Mandarin Oriental Palace» direkt am Seeufer in Luzern. Für das ästhetische Ambiente wird klassischer Charme mit einer elegant-modernen Optik kombiniert. Marmorsäulen und Jugendstillampen verbinden sich mit stilvollen Möbeln. Besonderer Blickfang ist der hohe verglaste Weinschrank.
Das «Colonnade»-Team um Restaurantchef und Sternekoch Gilad Peled serviert moderne französische Küche. Das Degustationsmenu besteht aus drei, fünf oder acht Gängen. Sie können es nach Wunsch zusammenstellen – auch vegetarisch.
«Minamo»: japanische Überraschungsmenus im exklusiven Ambiente
Wie das «Colonnade» liegt das «Minamo» im Hotel «Mandarin Oriental Palace», das damit gleich zwei GaultMillau-Restaurants in Luzern beherbergt. Aussergewöhnlich ist in dem eleganten Restaurant der Rahmen: Nur wenige Gäste sitzen an einer Theke direkt dem Koch gegenüber und erleben die japanische Kochkunst aus nächster Nähe.
Serviert wird ein Omakase-Menu, was bedeutet, dass der Koch über die Zusammenstellung der Speisen entscheidet. Eine klassische Speisekarte gibt es deshalb nicht. Chefkoch Yutaka Kobayashi kocht seit 2024 im «Minamo», das mit 15 GaultMillau-Punkten ausgezeichnet ist.
Nice to know: Der japanische Ausdruck Omakase bedeutet so viel wie «Ich überlasse es Ihnen» und drückt grosses Vertrauen in die Küche aus. Gäste erhalten ein individuelles Überraschungsmenu, das häufig aus frischen saisonalen Zutaten besteht.
«Lucide»: Fine Dining im KKL
Das «Lucide» liegt nah am Bahnhof im Kultur- und Kongresszentrum Luzern (KKL), etwas versteckt im ersten Stock. Wer es findet, wird mit exquisiter Küche und einer herrlichen Aussicht auf den See belohnt. Die Einrichtung ist geprägt von warmen Braun- und Rottönen sowie goldenen Lampen, die für eine festliche Atmosphäre sorgen.
Good to know: Das KKL
Das KKL wurde vom französischen Architekten Jean Nouvel entworfen und 1998 eröffnet. Sein kreatives Konzept holt das Wasser über Kanäle ins Gebäude. Der Konzertsaal verfügt über eine optimale Akustik, die sich durch verstellbare Klangkammern auf verschiedene Musikstile einstellen lässt.
«Thai Garden»: thailändische Küche auf höchstem Niveau
Im Viersternehotel «Astoria Luzern» bietet das «Thai Garden» gehobene Thai Cuisine seit mehr als 30 Jahren. Um in das exquisite Restaurant zu kommen, steigen Sie eine mondäne Treppe hinunter. Dann erleben Sie ein exotisches Ambiente mit warmem Licht, grossen Pflanzen und Buddha-Statuen.
14 GaultMillau-Punkte sprechen für die Qualität des Luzerner Restaurants, die seit Jahren von Chef Narong Kumtaan sichergestellt wird. Von Satay-Spiesschen über pikante Suppen bis hin zu Currys und eine Thai-Box zum Lunch ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Dining-Guthaben sichern mit American Express
Die Kreditkarten von American Express sind die perfekten Begleiter, wenn Sie gerne geniessen und neue Restaurants testen: Die Platinum Card und die Gold Card verschaffen Ihnen exklusive Vorteile. Besonders attraktiv ist das Dining-Guthaben, mit dem Sie durch Ihre Restaurantbesuche Gutschriften erhalten:
Mit der Gold Card bekommen Sie pro Quartal CHF 25.–, wenn Sie für mindestens CHF 80.- in der Schweiz in Restaurants essen oder bei Lieferdiensten bestellen, die American Express akzeptieren. So ist im Jahr eine Gutschrift von bis zu CHF 100.– möglich.
Wenn Sie mit der Platinum Card in einem GaultMillau-Restaurant, das American Express akzeptiert, für mindestens CHF 200.- konsumieren, erhalten Sie eine Gutschrift in Höhe von CHF 40.–, also bis zu CHF 160.– im Jahr. Ausserdem können Sie in ausgewählten Restaurants Ihren Tisch über den Platinum Travel & Lifestyle Service reservieren lassen und werden bei Ihren Restaurantbesuchen mit individuellen Benefits überrascht.
«Sauvage»: Genuss mit Tradition
Das Restaurant «Sauvage» finden Sie im Hotel «Wilden Mann», das bereits 1517 erbaut wurde. Dementsprechend historisch ist das Ambiente mit holzvertäfelten Wänden, Wappen und klassischen dunklen Holzmöbeln. Im Sommer können Sie zudem auf der versteckten Terrasse Platz nehmen.
Das Hotel «Wilden Mann» hat mehr als 500 Jahre Geschichte vorzuweisen. Zunächst war es eine Pinte, später eine Taverne und seit 1860 ist es ein Hotel. Die Historie ist überall in den verwinkelten Gängen mit knarrenden Böden und Balken zu spüren.
«Drei Könige»: französische Küche mit Überraschungseffekt
Direkt neben dem Hotel «Drei Könige» liegt das gleichnamige Restaurant, das eine stilvolle Bistro-Atmosphäre mit Holzmöbeln versprüht. Mittags und abends werden französisch inspirierte Gerichte serviert, bei denen Küchenchef Thomas Bischof Klassiker saisonal und kreativ interpretiert. Das sehr gute Luzerner Restaurant trägt 14 GaultMillau-Punkte.
GaultMillau-Restaurants in Luzern: Genuss am See
In der Zentralschweiz finden Sie in den GaultMillau-Restaurants in Luzern zahlreiche kulinarische Highlights. Ob moderne französische Küche, japanische Überraschungsmenus, traditionelle regionale Speisen oder gehobene Thai-Küche – für jeden Geschmack gibt es das passende Restaurant in der Stadt am Vierwaldstättersee.
Besonders viel Freude bereitet der Restaurantbesuch mit der Platinum Card oder Gold Card von American Express, mit der Sie sich einmal pro Quartal eine Gutschrift sichern. Die Platinum Card verschafft Ihnen so bis zu CHF 160.– pro Jahr.
Und bleiben Sie länger in der Stadt, können Sie vor oder nach Ihrem Restaurantbesuch die schönen Sehenswürdigkeiten in Luzern besuchen. Zum Beispiel die Kapellbrücke, die malerische Altstadt und natürlich den Vierwaldstättersee.
Häufige Fragen und Antworten
GaultMillau ist ein bekannter Restaurant-Guide, der Restaurants nach bestimmten Kriterien bewertet, zum Beispiel Küche, Service und Ambiente. Bis zu 20 Punkte sind dabei möglich.
Es gibt zahlreiche GaultMillau-Restaurants im Kanton Luzern, die meisten davon direkt in Luzern. Die sechs hier vorgestellten Restaurants sind also nur der Anfang, Sie können kulinarisch noch viel mehr entdecken.
Das Restaurant «Colonnade» im Hotel «Mandarin Oriental Palace» wurde mit 17 Punkten ausgezeichnet und ist damit Spitzenreiter unter den GaultMillau-Restaurants in Luzern und in der gesamten Schweiz.