Il Signature Dish di Markus Stöckle: spätzle al formaggio
Gli spätzle al formaggio di sua madre sono la ricetta preferita di Markus Stöckle e non mancano mai di confortarlo quando gli viene nostalgia di casa. Per questi soffici spätzle «soufflé» l’impasto viene mescolato incorporandovi una miscela di formaggi saporiti.
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Ingredienti per gli spätzle al formaggio à la «ROSI»
Impasto per gli spätzle:
- 700 g farina
- 375 g uovo intero, biologico
- 325 g acqua minerale
- 125 g latte
- un pizzico di noce moscata
Miscela di formaggio:
- 300 g di Gruyère, grattugiato
- 300 g di Vacherin, grattugiato
- 80 g formaggio cremoso Romadur del caseificio Stich, Limburger o formaggio da taglio a crosta rossa simile
Cipolle fondenti:
- 3 cipolle
- 60 g burro
Condimento per gli spätzle:
- erba cipollina, tagliata
- crescione
- aglio cinese, tagliato
- cipolle fondenti
- erbe aromatiche, ad es. fiori di monarda, girardina silvestre, alliaria, centocchio – a seconda di ciò che è di stagione
Utensili da cucina:
- tagliere
- coltello da cuoco
- coltello per verdure
- due ciotole
- bilancia da cucina
- padella (per le cipolle fondenti)
- pentola grande (per cuocere gli spätzle)
- grattugia per spätzle / passino per spätzle (scolapasta, passino a fori grandi)
- schiumarola
- spatola
- piatto / scodella per servire gli spätzle
Preparazione
- Sbuccia le cipolle, rimuovi il gambo e tagliale a metà per il lungo.
- Tagliale a striscioline per il lungo.
- In un’altra padella fai schiumare il burro e aggiungi le cipolle.
- A fuoco medio, caramella le cipolle mescolandole di tanto in tanto finché non sono belle dorate. In questa fase le cipolle devono essersi ridotte a un terzo del loro volume. Tienile al caldo.
- Versa tutti gli ingredienti per l’impasto degli spätzle in una ciotola grande.
- Mescola gli ingredienti fino a ottenere un impasto denso e ancora leggermente grumoso.
- Fai cadere l’impasto fresco degli spätzle usando il passino e un raschietto in una pentola grande con acqua in ebollizione ben salata.
- Scola bene gli spätzle e cospargi generosamente ogni strato con la miscela di formaggi.
- Taglia l’erba cipollina, il crescione e l’aglio cinese per il topping.
- Spargi le erbe sugli spätzle insieme alle cipolle fondenti.
- Decora il piatto con erbe di stagione a piacere, come ad esempio fiori di monarda, girardina, alliaria o centocchio. Abbina gli spätzle al formaggio con una fetta di pane fresco del tuo panettiere di fiducia.
"Spätzle al formaggio del ROSI, minimal effort, maximum satisfaction"
Markus Stöckle, ROSI