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Il Signature Dish di Markus Stöckle: spätzle al formaggio

Gli spätzle al formaggio di sua madre sono la ricetta preferita di Markus Stöckle e non mancano mai di confortarlo quando gli viene nostalgia di casa. Per questi soffici spätzle «soufflé» l’impasto viene mescolato incorporandovi una miscela di formaggi saporiti.

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Ingredienti per gli spätzle al formaggio à la «ROSI»

Impasto per gli spätzle:

  • 700 g farina
  • 375 g uovo intero, biologico
  • 325 g acqua minerale
  • 125 g latte
  • un pizzico di noce moscata

Miscela di formaggio:

  • 300 g di Gruyère, grattugiato
  • 300 g di Vacherin, grattugiato
  • 80 g formaggio cremoso Romadur del caseificio Stich, Limburger o formaggio da taglio a crosta rossa simile

Cipolle fondenti:

  • 3 cipolle
  • 60 g burro

Condimento per gli spätzle:

  • erba cipollina, tagliata
  • crescione
  • aglio cinese, tagliato
  • cipolle fondenti
  • erbe aromatiche, ad es. fiori di monarda, girardina silvestre, alliaria, centocchio – a seconda di ciò che è di stagione

Utensili da cucina:

  • tagliere
  • coltello da cuoco
  • coltello per verdure
  • due ciotole
  • bilancia da cucina
  • padella (per le cipolle fondenti)
  • pentola grande (per cuocere gli spätzle)
  • grattugia per spätzle / passino per spätzle (scolapasta, passino a fori grandi)
  • schiumarola
  • spatola
  • piatto / scodella per servire gli spätzle

Preparazione

  1. Sbuccia le cipolle, rimuovi il gambo e tagliale a metà per il lungo.
  2. Tagliale a striscioline per il lungo.
  3. In un’altra padella fai schiumare il burro e aggiungi le cipolle.
  4. A fuoco medio, caramella le cipolle mescolandole di tanto in tanto finché non sono belle dorate. In questa fase le cipolle devono essersi ridotte a un terzo del loro volume. Tienile al caldo.
  5. Versa tutti gli ingredienti per l’impasto degli spätzle in una ciotola grande.
  6. Mescola gli ingredienti fino a ottenere un impasto denso e ancora leggermente grumoso.
  7. Fai cadere l’impasto fresco degli spätzle usando il passino e un raschietto in una pentola grande con acqua in ebollizione ben salata.
  8. Scola bene gli spätzle e cospargi generosamente ogni strato con la miscela di formaggi.
  9. Taglia l’erba cipollina, il crescione e l’aglio cinese per il topping.
  10. Spargi le erbe sugli spätzle insieme alle cipolle fondenti.
  11. Decora il piatto con erbe di stagione a piacere, come ad esempio fiori di monarda, girardina, alliaria o centocchio. Abbina gli spätzle al formaggio con una fetta di pane fresco del tuo panettiere di fiducia.

"Spätzle al formaggio del ROSI, minimal effort, maximum satisfaction"

Markus Stöckle, ROSI


Markus Stöckle Signature Dish spätzle al formaggio