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Le Signature Dish de Markus Stöckle: les Käsespätzle

Les Käsespätzle de sa mère, telle est la recette préférée de Markus Stöckle qui l’aide à apaiser son mal du pays. Pour préparer ces Spätzle soufflés, la pâte est malaxée avant d’être agrémentée d’un mélange de fromages corsés.

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Ingrédients pour préparer les Käsespätzle à la «ROSI»

Pour la pâte:

  • 700 g de farine
  • 375 g d’œufs entiers bio
  • 325 g d’eau minérale
  • 125 g de lait
  • une pincée de noix de muscade

Pour le mélange de fromages:

  • 300 g de gruyère râpé
  • 300 g de vacherin râpé
  • 80 g de Romadur Stich ou de Limburger ou de fromage à croûte lavée semblable

Pour les oignons fondants:

  • 3 oignons
  • 60 g de beurre

Pour le topping:

  • ciboulette ciselée
  • cresson de fontaine
  • ciboulail ciselé
  • oignons fondants
  • fines herbes telles que les fleurs de monarde, l’égopode podagraire, l’herbe à ail, le mouron blanc – ce que l’on trouve en fonction des saisons

Ustensiles de cuisine:

  • planche à découper
  • couteau de cuisine
  • couteau multi-usages
  • 2 bols
  • balance de cuisine
  • poêle (pour les oignons fondants)
  • grande casserole (pour bouillir les Spätzle)
  • râpe / passoire à Spätzle (passoire gros trous)
  • écumoire
  • maryse
  • assiette / bol pour servir les Spätzle

Préparation

  1. Épluche les oignons, enlève le germe et coupe-les en deux dans la longueur.
  2. Émince-les dans le sens de la longueur.
  3. Dans une autre poêle, fais mousser le beurre et ajoutes-y les oignons.
  4. Fais-les caraméliser à feu moyen en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. À ce stade, les oignons doivent avoir réduit des deux tiers. Réserve-les au chaud.
  5. Mets tous les ingrédients pour préparer la pâte à Spätzle dans un grand bol.
  6. Mélange tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte épaisse et toujours légèrement grumeleuse.
  7. Fais tomber la pâte à Spätzle fraîche dans une grande casserole remplie de beaucoup d’eau salée à travers la passoire à Spätzle en utilisant un racloir coupe-pâte.
  8. Égoutte bien les Spätzle et ajoutes-y à chaque fois une bonne dose de mélange de fromages.
  9. Coupe la ciboulette, le cresson de fontaine et le ciboulail pour le topping.
  10. Dépose les fines herbes avec les oignons fondants sur les Spätzle.
  11. Garnis le plat à ta convenance avec des fines herbes de saison telles que les fleurs de monarde, l’égopode podagraire, l’herbe à ail ou le mouron blanc. Les Käsespätzle s’accompagnent à merveille d’une tranche de pain frais de ton boulanger de confiance.

"Käse-Spätzle à la ROSI, minimal effort, maximum satisfaction"

Markus Stöckle, ROSI


Markus Stöckle Signature Dish Käsespätzle